Найти тему
БЭЛЬКА

Советские дизельные моторы и русская зима. Как водители в СССР справлялись с морозами




Первые советские дизельные автомобили, такие, как МАЗ-200 и АТЛ-5 оснащались двухтактными дизельными моторами. Несмотря на то, что двухтактные моторы по своим ТТХ были куда мощнее, чем большинство четырёхтактных дизельных моторов того времени, они не отличались надёжностью, да и тяги на низких оборотах им явно не хватало.



Поэтому после появления в 1960-х годов четырёхтактных дизельных моторов, производимых на Ярославском моторном заводе, дизельные моторы начали своё победоносное шествие по просторам СССР. Несмотря на то, что шести и восьмицилиндровые моторы Ярославского моторного завода были умопомрачительно тяжёлыми, они отличались надёжностью, а самое главное, не боялись длительной работы на низких оборотах, чего так не хватало двухтактным моторам.

Но советские дизельные моторы, как и многие современные российские моторы, очень не любили высоких минусовых температур. А работать тяжёлым грузовикам приходилось часто именно на северах, в тайге, на разных стройках и так далее. Для начала в радиаторы дизельных грузовиков заливали антифриз, чтобы не возиться с каждодневным залитием и сливанием воды.

-2



Грузовики ночевали в отапливаемых боксах, если была возможность, но на Севере ни о каких отапливаемых боксах не могло быть и речи, так что приходилось мудрить что-то своё. Обычно начальники, работающие в тайге, устраивали для дизельных грузовиков отапливаемые балки. Устраивали балок по-разному, каждый в меру своей распущенности. Но обычно они перевозились, типа как юрты у местных аборигенов. Именно в таких балках ночевала дизельная грузовая техника, если начальник колонны был человеком опытным и заботился о своих людях и о выполнении планов.

-3



В городах часто в крупных автобусных или грузовых автопарках просто не было возможности спрятать всю грузовую технику в отапливаемые помещения, так что по ночам дежурили специальные «прогревальщики», в их задачу входил прогрев дизельных автомобилей. Такие же «прогревальщики» могли быть и в тайге, но это у бестолковых начальников, не сильно заботящихся о своих рабочих. Кстати говоря, в армии в своё время тоже так прогревали ночами в морозы некоторые автомобили.

-4



Если уж некому было прогревать дизельные автомобили ночью, то утром их приходилось запускать с помощью кипятка и паяльных ламп. Бак приходилось прогревать паяльными лампами, а двигатель проливать кипятком. Некоторые водители в Советском Союзе запускали дизельные грузовики в морозы при помощи ведра с углями:

-5



Обычное жестяное ведро, обычно старое и дырявое, заполнялось раскалёнными углями из костра. Если ведро было целое, то в нём специально проделывались дыры. Первым делом ведро с углями вешали под поддон, чтобы масло разогрелось. Потом нужно было пролить мотор кипятком, заполнить рубашку охлаждения кипятком и запустить мотор. Ведро с углями вешалось под топливный бак. Когда солярка прогревалась, ведро с углями снималось, и можно было работать целый день, не взирая на морозы, ибо горячая соляра постоянно попадала в бак по обратке.

В любом случае, каждый начальник колонны старался достать на зимний сезон арктическое топливо, чтобы минимизировать трудозатраты при запуске дизельных моторов, в морозы.

Если у вас есть что сказать на эту тему, напишите об этом в комментариях!