Вот, как раз и начался промежуток не только потребления всяких вкусняшек, заготовленных осенью, но и продолжение заготовки.
Я о том, что то, что было собрано в состоянии технической зрелости, уже дозрело. Что было оставлено на потом, как раз дождалось этого потом.
Например, у нас дозрели тыквы. Так случилось что в этом году, толи теща «психанула» и насажала их много, толи семена были хорошие, то ли погода была удачной, но урожай был большой. Поэтому собирали тыкву в технической зрелости, и сейчас она дозрела, стала сладкой (!!!) и очень даже приятной. Мелкие, да и все члены семьи просто грызем ее вместо морковки.
Но это так отвлеклись.
Я сейчас о ЧЕСНОКЕ.
Долежал он до своего часа. И собственно я полез в интернет смотреть, а как его можно долго сохранить.
И что же я увидел. А увидел я ужас ужасный.
Я конечно понимаю, что может кому-то нравится вареный чеснок, до такой степени что он просто как картошка, но для меня это …. бррр.
Так вот на ряду с рекомендациями замариновать его, появляется рекомендация просто высушить чеснок. Но вот тут как раз рекомендация сушки имеет значение. Чеснок нельзя сушить при высокой температуре и при высокой влажности. Но это так основы технологии.
Я даже не об этом. Сушку чеснока освоит любой желающий, я о другом.
Первое что мне попалось на глаза это чесночная заливка. Все хорошо, но есть одно но. В ней присутствовала варка чеснока. А затем стерилизация банок в течении как минимум 25 минут. Но это вареный чеснок! Не для того выращивают его, что бы избавится от горечи и получит вываренную «картошку».
Но второй рецепт потряс меня еще больше. Тут надо сказать, что он имеет прав на жизнь, но видит флора и фауна, что проще чем такую заготовку просто использовать свежий чеснок.
Автор рецепта, не я, предлагает измельчить чеснок, затем его заморозить и хранить в холодильнике. С одной стороны, те горечи и сахара, которые нам так приятны в чесноке сохранятся. Но с другой стороны, чеснок несколько специфичен, и после заморозки он приобретает несколько затхлый, мокрый вкус.
Более того, в блюдах замороженный чеснок, на мой взгляд, только портит вкус.
И получается, что пока есть четыре способа хранения чеснока. Это просто хранение, сушка и маринование, с солением.