Для россиян это блюдо по-настоящему культовое. Первый рецепт появился в кулинарных книгах лишь в 1960 году, но готовить его начали гораздо раньше. Макароны по-флотски были палочкой-выручалочкой и для опытной хозяйки, и для молодой неумехи, когда нужно было быстро приготовить вкусный ужин. Да и сейчас это блюдо — один из самых популярных народных хитов, вот только не многие обладают его секретом.
Причем здесь флот?
Во время Великой Отечественной войны макароны станут частью миллионов пайков и войдут в меню фронтовых столовых. А американская тушенка «второй фронт» стала прекрасным дополнением к «боевым спагетти». Возможно, в Мурманске – столице сражающегося Северного флота – и возник этот ставший классическим рецепт – макароны с тушенкой (а позже с говядиной). И название – «макароны по-флотски» закрепилось за ним с тех пор уже навсегда.
Макароны как патроны
В моих детских, советских воспоминаниях макароны – это такие длинные трубочки. Легенда приписывает им калибр 7,62 мм, как в патронах для «Калашникова». Они были серого цвета с мучнистой, шероховатой поверхностью. Изготавливались из муки 2 сорта. Именно с такими и готовила на сковороде классические макароны по-флотски моя мама.
Секрет знают только военные повара
С этим спорит не приходится. В открытых источниках сети Интернет можно обнаружить разные варианты макарон по-флотки, но вериться больше рецептам из уст настоящих флотских коков. Нам удалось отыскать рецепт старшего кок-инструктора, мичмана Галушко, служившего в эпоху Советского Союза на крейсере «Адмирал Сенявин»:
· 2 луковицы,
· растительное масло,
· 500 г макарон,
· 400 г тушёнки из говядины,
· перец, соль.
1. Лук нашинковать полукольцами и обжарить в большой сковороде на растительном масле до золотистого цвета.
2. Добавить тушёнку и готовить периодически помешивая 10-15 мин. на медленном огне.
3. Макароны положить в кипящую подсоленную воду, перемешать и готовить 9 мин.
4. Затем откинуть на сито, дать воде стечь и потом переложить в сковороду с мясом.
5. Перемешать и обжаривать ещё в течение 5-7 мин.
6. Посолить и поперчить по вкусу.