Друзья, спешу поделиться с вами очень простым, но весьма эффектным способом сделать реалистичные шерстяные мандарины при помощи стиральной машинки, капроновых колготок и кусочка синтепона. Покажу вам сразу три варианта этого праздничного фрукта: целый с кожурой, очищенный и самый реалистичный - кожура + очищенная мякоть.
Шерсть у меня тонкая, рыжая, в виде ленты. Это самый удачный выбор для данной технологии, на мой взгляд.
Итак, делаем основы для мандаринов: для этого берем кусочек синтепона и туго-туго обматываем его швейными нитками, придавая форму. У меня вот так получилось:
Теперь на заготовке закрепляем шерсть для валяния. Можно как просто обмотать основу шерстью, так и закрепить кусочки иглой для валяния, слегка подхватив начало и конец пряди.
С этой работой вполне справятся и дети, поэтому смело доверяйте им создание теплых мандаринов!
Итак, первая заготовка готова, переходим ко второй, которая станет мандариновой кожурой. Тут первым этапом будет обматывание основы белой шерстью для валяния.
Поверх белого слоя, как и в первом случае, нужно добавить слой рыжей. Чуть позже вы поймете, для чего это нужно.
У нас осталось еще две заготовки, их мы будем делать одинаковыми. У меня была вот такая светло-оранжевая шерсть, которая прекрасно подойдет для мандаринов без кожи. Закрепляем слой шерсти на синтепоновой основе.
Поверх светло-оранжевой шерсти наносим легкий слой белой шерсти. Ее можно тоже слегка подхватить иглой. На самом деле, на этом этапе вы можете увалять свой мандаринчик по сухому иголочкой, но я предлагаю этот процесс все-таки ускорить стиральной машинкой.
Заготовки по очереди помещаем в колготы, разделяя их узелками:
Отправляем в стиральную машинку получившуюся "колбасу", можно вместе с бельём, а можно - на быструю стирку, отправив в барабан четверть куска детского мыла. После валяния в машинке, заготовки следует сразу вынуть из колгот. Они могут быть не слишком реалистичными на данном этапе, не переживайте, сейчас мы это исправим!
Берем вторую заготовку, у которой внутри первый слой был белого цвета. Разрезаем его вот такими зубцами и достаём синтепон.
Шкурку доводим до ума в мыльной теплой воде, уваливая ее и уделяя особое внимание краям.
Остальные заготовки тоже можно подвалять по мокрому, чтобы они были аккуратнее. Отправляем теперь все 4 детали сушиться, выложив их на полотенце.
Теперь очередь мандаринов без кожуры. Берем заготовку и туго-туго перетягиваем ее надежной швейной ниточкой в два сложения, формируя дольки.
Кстати, можете разделять мандаринчик на дольки разного размера, как это часто бывает у настоящего фрукта. Получаются очень-очень красивые мандаринчики!
Точно, мы чуть было не забыли про самый первый и самый простой мандарин - тот, который не очищен. Его следует слегка стянуть, продев нитку туда-сюда через центр.
Для большей реалистичности мандаринчику в кожуре можно сделать зеленый хвостик из шерсти.
И вот такая красота получилась у меня. Четыре детали и три мандаринчика. Листайте галерею, там больше фото конечного результата. На мой взгляд, такими шерстяными игрушками можно и ёлочку украсить, и просто подарить в качестве новогоднего рукодельного подарка.