А вы знали, что цветки банана используют при лечении дизентерии, язвы желудка и бронхита, а вяжущий сок банана помогает при неврологических расстройствах, эпилепсии, лепре, расстройстве желудка и обильном кровотечении. Кроме того, листья молодых банановых растений обладают свойством заживлять ожоги и кожные раны, а корни используют при лечении нарушения пищеварения и дизентерии. Врачи отыскали ещё пять полезных свойств этого плода.
Кладезь полезностей
Врачи-диетологи и модные нынче нутрициологи в один голос твердят, что бананы – это ценный источник триптофана (предшественник серотонина - гормона радости). Также бананы содержат инулин - один из видов растворимой клетчатки, что благоприятно сказывается на опорожнении кишечника. А растворимая клетчатка является пребиотиком - "едой" для бактерий, которые заселяют кишечник. Помимо этого, в бананах содержится много калия - данный микроэлемент необходим для работы мышц и сердца.
Есть ещё ряд причин полюбить бананы.
Первая причина – калий в составе.
Среди всех фруктов бананы отличаются действительно высокой концентрацией калия, которого мы обычно слишком мало обеспечиваем в рационе. Таким образом, их потребление снижает риск серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, эти желтые фрукты способствуют нормализации давления.
Вторая причина – запах сытости.
Бананы не столько калорийны, сколько обладают волшебным ароматом, который способен буквально «обмануть» центр сытости и голода в человеческом мозгу.
Третья причина – легкая усвояемость.
Бананы рекомендованы для употребления даже в период тяжелых кишечных расстройств, тогда как другие фрукты доктора строго запрещают. Всё дело в том, что в бананах нет никаких веществ, которые раздражали бы слизистую оболочку кишечника.
Четвёртая причина – гормон радости в составе.
Аминокислота триптофан, источником которой являются бананы, необходима человеку для образования мелатонина (здоровый сон) и серотонина (гормон радости).
Пятая причина – легкоусвояемые углеводы.
Спортсмены обожают бананы, как источник глюкозы, фруктозы и крахмала без так называемых пустых калорий. Кроме того, желтый фрукт – это кладезь витаминов группы В, калия, магния и клетчатки, потому ускоряет восстановление после тренировки.
Бананы могут навредить
По заверениям экспертов в области питания, эти фрукты имеют высокий гликемический индекс: после их употребления резко повышается уровень сахара в крови: «Бананы стоит исключить из рациона людям с сахарным диабетом, а также тем, у кого отмечается инсулинорезистентность», предупредила сертифицированный практикующий нутрициолог-ароматерапевт, резидент журнала «Vegetarian» Алена Степанова.
По её словам, данным свойством обладают в первую очередь спелые бананы. Избегать их стоит также при диарее и синдроме раздраженного кишечника, опять же из-за наличия в плодах сахаридов.