Замечательный рецепт, который сочетает в себе и основное блюдо, и гарнир.
Многие не любят перловку за то, что её нужно либо замачивать, либо варить. Мой способ приготовления не требует ни того, ни другого.
Кстати, мои любимые подписчики посоветовали варить перловку впрок, замораживать её, а потом по мере необходимости доставать и использовать. Если вы такая же рачительная хозяйка или хозяин, то блюдо ниже приготовите ещё быстрее, чем я.
Здравствуйте, я — ваша Оля! На моём канале регулярно выходят подборки с рецептами из сезонных продуктов. Эти посты доступны только подписчикам. В декабре вас ждут праздничные рецепты. Подписывайтесь прямо сейчас, чтобы не пропустить предновогодние идеи!
Давайте готовить!
Я использовала большой глиняный горшок, объемом 1,5 литра. Вы можете взять парочку горшков, меньшего размера и подать блюдо прямо в них.
Шаг 1. Готовим соус
На сковороде растапливаем 30 гр. сливочного масла, добавляем 1 столовую ложу с горкой муки и жарим её на среднем огне 30 секунд.
Затем вливаем по чуть-чуть 2 стакана молока, непрерывно помешивая, и доводим до кипения. Солим его по вкусу, добавляем 3 столовые ложки молотых сухих грибов, щепотку сушёного чеснока, варим 3-4 минуты.
Сухие грибы можно заменить на мороженые или свежие. В этом случае не добавляйте их в соус, а положите прямо в горшочек при закладке компонентов.
Шаг 2. Подготавливаем мясо и лук
Можно не напрягаться и положить кусочки сырого мяса (у меня — куриное) и лука, как есть. Если же вы хотите усилить их вкус, то слегка обжарьте до золотистого цвета. Я использовала 450 граммов куриного филе и 1 среднюю луковицу.
Шаг 3. Собираем горшочек
Моем 1 стакан перловой крупы. Затем выкладываем 1/3 этого объема на дно горшочка, следом 1/3 соуса, затем — половину куриного мяса с луком. Повторяем до конца компонентов: финальный слой это перловка с соусом.
Заливаем стаканом воды (250 мл) так, чтобы вода покрывала крупу на 1-1,5 пальца. Свержу присыпаем тёртым сыром (30-50 граммов, сколько есть, много не нужно), закрываем крышкой и отправляем в холодную духовку. Включаем её на 170-180 градусов, оставляем горшочек на 1 час 15 минут.
Спустя указанное время достаем горшочек и проверяем крупу и воду. Если вода осталась, то допекаем с открытой крышкой. Если же вода вся впиталась, а перловка на ваш вкус твердовата, то долейте немного горячей воды и отправьте еще на 5-10 минут в духовку.
Ни в коем случае не доливайте в горячую керамику холодную воду — емкость треснет!
Любите блюда в горшочках? Делитесь любимыми рецептами в комментариях! Приятного аппетита, ваша Оля!