...Каждый год, в первых числах ноября, я открываю винегретный сезон. Это самое благодатное время для этой особой моей любви. Она, любовь эта, иногда не знает границ. Писала об этом. Каялась...
Почему - благодатное время? Потому, что съедены уже последние помидоры, сорванные недозрелыми и доспевшие на столе в летней кухне. Съеден и последний огурец, спрятавшийся меж сухих листьев неубранных (всё некогда!) огуречных плетей. А покупные турецкие и рядом не стояли. Своих нет, а этих - не хочется.
А чего начинает вдруг отчаянно хотеться - это винегрета. Где будет своя квашеная капуста, огурчики к этому времени, наверное, просолились...Но я, не будучи уверенной, по этому делу всегда открываю прошлогоднюю банку. Картошка там будет, свёкла, обязательно продолговатой формы, пару морковин, горошек и обязательно ароматное деревенское масло. Есть и не наесться...
В первых числах ноября нас не было дома - путешествовали. Потом - пока вернулись, пока отоспались с дороги да скарб по углам распихали - время и прошло. Оно отчаянно быстро стало идти почему-то..
А потом захотелось не винегрета - борща. Настоящего. Чтоб ложка стояла. О таком тоже писала. Такой и сварила.
До винегрета всё черёд не доходил, а ноябрь вот-вот закончится...
Поэтому, когда спустилась вчера в подвал полюбоваться на закрома, самой себя устыдилась. Ладно, сегодня "голодный" понедельник, но уж завтра,завтра, думаю, непременно...
Кухня - сразу над подвалом. Запылала сегодня жаром духовка, и отправились туда картошки-моркошки и свёкла, в фольгу завёрнутая. Я уже давно не варю овощи для салатов, а запекаю. Это совершенно меняет их вкус, разумеется, в лучшую сторону. Да и полезнее это..
Как подпеклись - достала. На улице остыли моментально. Холодно...А свёкле ещё захотелось погреться.
Пока остывали, резала лук, за ним - огурцы. Хрустели под ножом и незаметно съелись. Пришлось снова в подвал идти. Кот аж заволновался: чего ходит туда-сюда и ничего путного в руках не держит. Так, трава какая-то..
Капусты щедро положила. Всё равно никто не ест. Этой банки, наверное, до мужнина приезда хватит.
Дальше всё надо бы смешать, а я не стала.
Я люблю, когда все овощи - своего цвета. Но так бывает только когда первую миску себе накладываешь. Потом всё рубиновым становится. А мне пока рано. После вчерашней голодухи надо закрепить это дело пустой овсянкой, работу кой-какую сделать, а часов в пять с хвостиком...Ой, не могу. Заканчиваю.
А вы уже поставили овощи вариться-запекаться? Ставьте. Пора. Заканчивается ноябрь - самая винегретная пора.