Отличные пампушки к супу или борщу! Правда, для зеленых побегов чеснока уже не сезон. Если не заготовили их впрок летом (а в морозилке им сейчас самое место!), просто возьмите 2-3 зубчика чеснока. А еще такое тесто вполне подойдет для пиццы просто раскатайте его потоньше и дополните начинкой.
Понадобится:
Для теста:
- 500-600 г муки
- 250 мл молока
- 20 г свежих дрожжей
- 2 яйца
- 70 г сливочного масла
- 2 ст. л. сметаны
- 1-2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. растительного масла
- 1/2 ч. л. соли
Для соуса:
- пучок зеленого лука
- пучок зеленых побегов чеснока
- соль
- растительное масло
Приготовление:
- В теплом молоке развести дрожжи с сахаром. Оставить на 15 минут.
- Добавить остальные ингредиенты для теста, замесить — оно должно быть мягкое, не липкое.
- Накрыть полотенцем, дать подойти в тепле. Обмять, разделить на кусочки, сформовать из них шарики.
- Выложить в форму на расстоянии один от другого, оставить на расстойку минут на 10-20.
- Выпекать пампушки в духовке при 180 градусах 20-30 минут.
- Лук и чеснок измельчить, растереть с солью, добавить немного растительного масла, перемешать.
- Смазать этим соусом остывшие пампушки.