Найти тему
А жизнь идет!

Квасим-квасим-квасим и едим!

Наверное все уже догадались что тема статьи - это квашеная капуста!

О капуста! Сколько раз ты нас выручала! В 90-е годы мы с удовольствием ее ели на ужин как деликатес! Свекровь не особо нас баловала помощью, но стандартно в октябре нам давала 5-7 больших вилков капусты на засолку. 🥬🥕🍞

После работы прибежишь домой, картошки наваришь, селедочку почистишь, капусту квашеную на стол роставишь, и всё польешь растительным маслом нерафинированным да с лучком! 🍽

Ням! Вкусно! Муж все шутил :" Это не ужин, это закуска!"🙂

Дети уплетали за обе щеки. А средняя дочка придумала блюдо! Перемешивала картошку с квашеной капустой и называла его "Шулды-булдлы"! 😆Так и прижилось название.

Ели капусту часто и она не надоедала.

Фото личное. Дизайн тоже.
Фото личное. Дизайн тоже.

Ну так и повелось, что каждый год мы квасим капусту почти в промышленных объемах. И самим поесть, и угостить родственников-друзей, да и с кроликами поделиться соленой капустой. Уж страсть они ее как любят, особенно в марте-апреле, когда витаминов уже почти нет. Лопают, аж ушки шевелятся от удовольствия!

-3

У нас с мужем четкое разделение труда. Он моет и трет морковь, мнет капусту в емкости, а я шинкую капусту вручную. Пробовала разными приспособлениями вплоть до машины Кенвуд. Не... всё не то! Только ножом.

Рецепта как такого у нас нет. Просто капуста для засолки, соль, морковь. Никаких рассолов и уксуса. С уксусом я иногда делаю, но это так, немножко, на 1-2 раза поесть.

Муж плотно утрамбовывает капусту в тару до появления сока и сверху кладем груз. Пару дней держим емкости в тепле. Раз в день протыкаю специальной деревянной палочкой до дна, чтоб выходил воздух. Затем в прохладные сени. По объему в этом году засолили примерно килограмм 40, два эмалированных бачка.

Фото личные. Дизайн тоже.
Фото личные. Дизайн тоже.

Для справки:

Ферментация – это процесс брожения в вакууме, при котором происходит расщепление органических веществ до более простых форм. При этом образуются микроорганизмы – бактерии, дрожжи и грибы, которые размножаясь, начинают перерабатывать сахар и крахмал, содержащиеся в продукте, а взамен образуют молочную кислоту, высвобождая витамины и другие полезные вещества.

Ну вот и все! Великое дело сделали! Засолили или как правильней сказать заквасили капусту, ну или проферментировали!Суть не меняется.

Буду рада вашим лайкам!

Еда
6,23 млн интересуются