На рыбалке, особенно в варианте продолжительного выезда, хочется иногда разнообразить стол, особенно закусочный. А в принципе, можно и не на рыбалке, не за горами же Новый Год, Рождество, Старый Новый... впрочем, чего я перечисляю, сами всё прекрасно знаете. В общем, продолжу тему рыбацких рецептов.
И так, взять огурец (лучше длинный, парниковый). Благо этого добра и
зимой хватает. Нарезать цилиндриками высотой примерно 3,5см.
Вот дальше самая проблемная часть, из-за которой можно залениться
делать блюдо. Маленькой (!!!!) ложкой вынуть сердцевину, оставив лишь тонкие стенки и дно,
которые надо смазать пастой васаби, тонким слоем.
ВНИМАНИЕ!!!! Конечно каждый понимает тонкий слой васаби по-своему. Вот для того, что бы у вас самих, или кого-то из гостей не началось подпрыгивание с широко раскрытым ртом после надкуса этой псевдо-суши, васаби действительно надо наносить ОЧЕНЬ ТОНКИМ СЛОЕМ. И правильно будет, если размер порции васаби вы опробуете на первом образце, не заполняя ей (горчицей) все остальные. Избыток васаби испортит блюдо!
В теории - закладываем рис для суши, таким образом, чтобы о был в ровень со стенками огурца и посередине осталось отверстие до днища огурца,диаметром примерно 1,5см под кусочек соленого лосося(семги). На самом деле, заложить рис в небольшое отверстие в огурце - та ещё заморочка. Я пришел к варианту: закладываем рис, не утрамбовывая,
а потом палочками (ну да, каждый уважающий себя рыбак, конечно же , всегда возит с собой палочки, мало ли где суши придется есть или делать😉) делаем необходимую выемку.
Нарезаем филе лосося на кусочки подходящего размера и закладываем их в отверстие.
Ставим получившиеся огуречные цилиндрики на блюдо, посыпаем обильно, подсушенным на сковороде кунжутом,
украшаем блюдо лимоном и оливками. Получается вроде нормально, а под всякие там "сакэ", тем более.
Цилиндрики получатся красивее, если снаружи кожицу осторожно , в нескольких местах снять тонкой стружкой.
Вариации
1 Вместо васаби использовать хрен, обычный, демократичный, который "не слаще редьки"
2 Огурцовые цилиндрики (без смазки пастой васаби)зафаршировать креветками с чесночно-сливочным соусом и посыпать поджаренным (на сухой сковороде) кунжутом. Остальное, как в рецепте выше.
3 Вместо лосося можно заправить кусочек спинки копченого окуня, правда это будет уже более деликатная операция, требующая определенной ловкости в разделке окуня, и при этом возникает еще проблема, куда девать остальные детали рыбы. (рецепт окуневого салата в помощь)
К сожалению "впрок" и надолго данное блюдо не заготовить, съедается оно быстрее, чем готовится.
Приятного аппетита!