Эти грибочки продаются круглый год. В переводе с французского шампиньон означает просто "гриб". Это первый гриб, который начали выращивать в промышленных масштабах, и один из немногих, которые можно есть в сыром виде.
Маринованные с болгарским перцем
- Шампиньоны - 500 г
- Лук репчатый (небольшой) - 1 шт.
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Болгарский перец красный - 1 шт.
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Уксус 9% - 2 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Сахар - 1/2 ч. л.
- Черный перец - 10 горошин
- Лавровый лист - 1 шт.
- Зелень - по вкусу
В кастрюлю налейте 300 мл воды, добавьте соль, сахар, лавровый лист и горошины перца, доведите до кипения. Снимите с огня.
Мелко нарежьте лук, чеснок - кружочками, перцы - кусочками или соломкой (можно взять половину красного и половину желтого перца). Добавьте все в кастрюлю с горячей водой, влейте туда масло и уксус, перемешайте.
Грибы отварите в другой кастрюле в течение 3 минут с момента закипания и сразу слейте воду. Грибы добавьте в кастрюлю с остальными ингредиентами, перемешайте, накройте крышкой и уберите в холодильник на 6-8 часов.
При подаче (по желанию) добавить зелень.
Шляпки, фаршированные сыром
- Шампиньоны (крупные) - 6 шт.
- Творожный сыр - 150 г
- Твердый сыр - 50 г
- Укроп - 1/2 пучка
- Чеснок - 2 зубчика
- Сметана - 1 ст. л.
- Лук репчатый - половина
- Растительное масло - 1-2 ст. л.
- Соль
У грибов удалите ножки и мелко их нарежьте.
Измельчите лук и обжарьте на растительном масле, добавьте нарезанные грибы и обжаривайте 2-3 минуты. Посолите по вкусу.
Твердый сыр натрите на мелкой терке, чеснок пропустите через пресс, укроп мелко нарежьте.
В миске смешайте обжаренные грибы с луком, творожный сыр, укроп и чеснок, добавьте сметану.
Начинкой наполните шляпки грибов, а сверху посыпьте натертым сыром.
Запекайте 10-15 минут при 190 градусах.
С начинкой в беконе
- Шампиньоны - 8 шт.
- Бекон - 8 полосок
- Помидор - 1 шт.
- Болгарский перец - половина
- Твердый сыр - 50 г
- Лук - половина
- Растительное масло - 1-2 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Зелень по вкусу
У грибов удалите ножки и мелко их нарежьте вместе с луком, затем обжарьте на растительном масле.
Помидор разрежьте на четыре части, удалите мякоть, а остальную часть мелко нарежьте. Также мелко нарежьте перец и зелень. Добавьте помидор, перец и зелень к луку с грибами, готовьте еще 2-3 минуты, после чего снимите с огня и дайте остыть.
Сыр натрите, смешайте с обжаренными овощами, подсолите. Этой начинкой заполните шляпки шампиньонов.
Каждую шляпку оберните полоской бекона (если полоски короткие, то понадобится две на каждый гриб), выложите на противень и запекайте 10-15 минут при 190 градусах.
Приятного аппетита!