Найти в Дзене
сТОПочки

10 Самых Известных Синих Картин

Синий является одним из основных цветов в художественном искусстве, а значит, что он использовался художниками с тех самых пор, как начали создаваться самые первые произведения. Он был тесно связан с весьма широким спектром вещей, включая духовность и состояние внутреннего покоя. Он также взаимодействует с исцелением и безмятежностью, что тоже зачастую отражается во многих картинах, особенно на холстах немецких экспрессионистов.

Но существует и обратная сторона медали. Наличие синего цвета в картинах порой называют состоянием депрессии художника, его грусти или печали, «Голубой Период» испанского живописца по имени Пабло Пикассо (годы жизни 1881-1973), продолжавшийся с 1901 по 1904 годы, является лучшим примером этого ощущения в истории мирового искусства.

10 Самых Известных Синих Картин
10 Самых Известных Синих Картин

Лазурит использовался для производства ультрамаринового синего цвета ещё с XIII столетия, он считался крайне дорогим. Вот почему на протяжении многих веков синий цвет в полотнах мог также ассоциироваться с богатством их заказчика. В этой статье вы откроете для себя некоторые из самых известных синих картин в истории человечества. Это произведения искусства, в которых синий цвет является доминирующим фактором композиции.

1 место. «Портрет Мужчины в Голубом Шапероне» – Ян ван Эйк

«Портрет Мужчины в Голубом Шапероне»
«Портрет Мужчины в Голубом Шапероне»
  • Дата создания: 1430 год
  • Размеры: 22,5 х 16,6 сантиметров
  • Место нахождения: Национальный Музей Брукенталя (Сибиу, Румыния)

«Портрет Мужчины в Голубом Шапероне» – такое имя носит картина Яна ван Эйка (годы жизни 1390-1441) – очень известного раннего нидерландского мастера. Это одна из многих светских работ, которые живописец написал за всю свою карьеру, и, скорее всего, она была посвящена обручению.

Личность натурщика до сих пор так и остаётся неизвестна, потому как эта картина не получила своего названия, как это было принято в эпоху Северного Возрождения. Долгое время считалось, что из-за того факта, что он держит в своей правой руке кольцо, его можно было бы именовать ювелиром, но в наши дни эта теория с его профессией кажется маловероятной.

2 место. «Маленькая Маргарита Тереза в Голубом Платье» – Диего Веласкес

«Маленькая Маргарита Тереза в Голубом Платье»
«Маленькая Маргарита Тереза в Голубом Платье»

«Маленькая Маргарита Тереза в Голубом Платье» – так называется картина Диего Веласкеса (годы жизни 1599-1660) – одного из самых известных испанских живописцев в истории этой страны. Почти всю свою карьеру он проработал придворным художником короля Испании – Филиппа IV. На этом полотне изображается родная дочь короля – Маргарита Тереза (годы жизни 1653-1671), умершая очень молодой, в восемнадцатилетнем возрасте.

Во время написания картины ей было около шести лет, она широко известна как маленькая девочка, которая появляется в самом знаменитом шедевре художника под названием «Менины» (1656 год). Это была одна из последних картин, которую Веласкес успел полностью завершить, потому как в следующем году он скончался.

3 место. «Девушка с Жемчужной Серёжкой» – Ян Вермеер

«Девушка с Жемчужной Серёжкой»
«Девушка с Жемчужной Серёжкой»
  • Дата создания: 1665 год
  • Размеры: 44,5 х 39 сантиметров
  • Место нахождения: Маурицхёйс (Гаага, Нидерланды)

«Девушка с Жемчужной Серёжкой» – это самое известное произведение в творчестве Яна Вермеера (годы жизни 1632-1675) – голландского художника, проживавшего во времена Золотого века Нидерландов в XVII веке. На полотне изображается молоденькая девушка в синем тюрбане, сделанном в восточном стиле, в её левом ухе красуется огромная жемчужная серьга.

Загадочный взгляд девушки веками завораживал зрителей, и даже в наши дни выглядит она удивительно современно, а ведь с момента написания произведения прошло уже более 350 лет. Картина была отреставрирована, её первоначальный зелёный цвет, чем-то похожий на эмаль, в итоге превратился в чёрный фон, за счёт чего значительно улучшился взгляд девушки.

4 место. «Мальчик в Голубом» – Томас Гейнсборо

«Мальчик в Голубом»
«Мальчик в Голубом»

«Мальчик в Голубом» – ещё одна картина с большим количеством синего цвета, в которой одежда её главного героя определяет всю цветовую гамму композиции. Это одна из самых известных картин в карьере Томаса Гейнсборо (годы жизни 1727-1788) – художника-портретиста, который на самом деле предпочитал писать пейзажи.

Долгое время считалось, что мальчик является сыном богатого купца, но в наши дни полагают, что это родной племянник самого английского живописца – Гейнсборо Дюпон (годы жизни 1754-1797). Что примечательно, синий костюм на самом деле восходит ещё к XVII столетию, а никак не к XVIII веку, в котором проживал Гейнсборо.

5 место. «Звёздная Ночь» – Винсент ван Гог

«Звёздная Ночь»
«Звёздная Ночь»
  • Дата создания: 1889 год
  • Размеры: 73,7 х 92,1 сантиметра
  • Место нахождения: Нью-Йоркский Музей Современного Искусства (Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США)

«Звёздная Ночь» – это одна из самых замечательных картин в богатейшем творчестве Винсента ван Гога (годы жизни 1853-1890) – беспокойного голландского художника, который покончил жизнь самоубийством ровно через год после завершения данного полотна. На нём изображается вид, который открывался творцу из окна его спальни в психиатрической лечебнице французского города Сен-Реми-де-Прованса.

Винсент попал в эту клинику неслучайно, а после нервного срыва в другом французском городе Арле, который приключился с ним в конце 1888 года. Положение звёзд и луны прямо перед восходом солнца очень точное, но деревня вдалеке – это воображаемый элемент композиции. Также не стоит забывать, что писал он эту работу днём в своей мастерской на первом этаже.

6 место. «Старый Гитарист» – Пабло Пикассо

«Старый Гитарист»
«Старый Гитарист»

«Старый Гитарист» – это одна из самых известных картин в творчестве Пабло Пикассо (годы жизни 1881-1973), она была написана в так называемый «Голубой Период» карьеры испанского художника. Это было время, когда будущий всемирно известный живописец был ещё начинающим творцом, который делил своё рабочее время между родной Испанией и Парижем – столицей Франции, таким образом пытаясь заработать хоть какие-то деньги на жизнь.

На этом полотне изображается старый гитарист на улице в Барселоне (автономное сообщество Каталония, Испания), он слеп, его одежда изодрана. Произведение запросто можно отнести к экспрессионистской картине, ярко отражающей собственное душевное состояние мастера. Также стоит отметить, что на неё сильно повлияли многочисленные труды Эль Греко (годы жизни 1541-1614) и самоубийство близкого друга и коллеги Пикассо – Карлоса Касагемаса (годы жизни 1880-1901).

7 место. «Разговор» – Анри Матисс

«Разговор»
«Разговор»
  • Дата создания: 1908-1912 годы
  • Размеры: 177 х 217 сантиметров
  • Место нахождения: Музей Эрмитаж (Санкт-Петербург, Россия)

«Разговор» – это название картины от Анри Матисса (годы жизни 1869-1954), на которой отображается разговор между ним и его женой Амели. Эта удивительная синяя картина была полностью закончена вскоре после того, как он отказался от идеалов художников-фовистов, которые в основе своей были сосредоточены на красоте и неестественных цветах.

Это была одна из многих работ, в которых он сделал синий доминирующим цветом. Среди прочих можно также смело выделить «Вид из Окна. Танжер» (1911-1912 годы) и «Синее Окно» (1913 год). Примечательно, что свою всемирно известную работу под названием «Красная Студия» (1911 год) французский живописец сначала тоже сделал синей, но позднее перекрасил её, превратив в исключительно красное полотно.

8 место. «Синий Всадник» – Василий Кандинский

«Синий Всадник»
«Синий Всадник»
  • Дата создания: 1903 год
  • Размеры: 55 х 60 сантиметров
  • Место нахождения: частная коллекция

«Синий Всадник» – это одна из картин, определивших будущую карьеру Василия Васильевича Кандинского (годы жизни 1866-1944) – русского художника, в 1896 году отправившегося на территорию Германии. Он успел получить два высших образования: юридическое и экономическое, и уже даже несколько лет проработал по профессии, и только потом всё же решился стать живописцем.

Первоначально на него оказали влияние художники-импрессионисты, и это отчётливо видно в данной работе. Однако впоследствии он перешёл к абстрактному искусству, к слову сказать, это полотно уже способно показать признаки его будущего пути. В работе присутствуют синий всадник и синие тени. Позднее именно это творение стало источником вдохновения для целой группы художников, также известной как «Синий Всадник».

9 место. «Синяя Лошадь I» – Франц Марк

«Синяя Лошадь I»
«Синяя Лошадь I»
  • Дата создания: 1911 год
  • Размеры: 112 х 84,5 сантиметра
  • Место нахождения: Городская Галерея в Доме Ленбаха (Мюнхен, Германия)

«Синяя Лошадь I» – одна из самых именитых картин кисти Франца Марка (годы жизни 1880-1916) – одного из ведущих деятелей немецкого экспрессионистского движения, возникшего незадолго до начала Первой Мировой войны. Это одна из нескольких синих картин в творчестве мастера, на которых изображаются лошади, играющие в них самую, что ни на есть ключевую роль.

Первоначально все его произведения были высмеяны и неправильно трактованы и поняты, когда к власти в стране пришли нацисты, стало ещё хуже, они классифицировали его творения как «дегенеративное искусство». Для немецкого художника и других членов его художественной группы синий цвет имел духовное значение, поэтому он и играл такую огромную роль в его творчестве.

10 место. «Синие Столбы» – Джексон Поллок

«Синие Столбы»
«Синие Столбы»

«Синие Столбы» – это монументальная картина от Джексона Поллока (годы жизни 1912-1956) – американского живописца и одного из ведущих художников в жанре абстрактного экспрессионизма середины XX столетия. Эта одна из знаковых работ техники капельной живописи, которую он лично разработал в 1940-ых годах, и которая сделала его таким всемирно известным.

Далеко не многие из его полотен имеют названия, описывающие сюжет композиции, но эта является исключением из правил, поскольку название «Синие Столбы» относится к синим вертикальным элементам, изображённым на холсте. Произведение было куплено Национальной Галереей Австралии в 1973 году за 1,3 миллиона австралийских долларов, что в те времена стало весьма спорным приобретением. Зато в наши дни это одна из самых известных достопримечательностей австралийского музея.