Один из самых известных испанских художников в истории этого государства также считается и одним из самых известных живописцев периода барокко.
Давайте же поближе познакомимся с некоторыми интересными фактами из жизни Диего Веласкеса – интригующей фигуре в мире искусства, оставившем после себя впечатляющую коллекцию произведений!
1 место. Веласкес родился в Севилье, что на юге Испании
Диего Веласкес (годы жизни 1599-1660) родился в Севилье (автономная область Андалусия, Испания) то ли в мае, то ли в июне месяце 1599. Точная дата его рождения неизвестна, зато мы имеем данные по поводу его крещения, оно прошло 6 июня того же года. Его отцом был человек по имени Хуан Родригес де Сильва, а мать звали Херонима Веласкес. Это означает, что он взял фамилию своей матери, но это и понятно, поскольку его дедушка и бабушка были иммигрантами из Португалии, переехавшими в новую для себя страну несколькими десятилетиями ранее.
На протяжении всей своей жизни он так досконально и не узнал ничего по поводу своего истинного происхождения, однажды, когда испанский король предложил ему рыцарское звание, он даже упомянул, что происходил из мелкой знати. Скорее всего, он так пояснил просто потому, что его дальние предки были еврейского происхождения.
2 место. Учитель Будущего Художника Достаточно Быстро Стал Его Тестем
Его талант к искусству проявился уже в самом раннем детстве, после чего он поступил в ученики к человеку по имени Франсиско Пачеко (годы жизни 1564-1644) – севильскому художнику и одновременно преподавателю. 17 сентября 1611 года между Пачеко и родителями Веласкеса был подписан контракт, по условиям которого Диего должен был обучаться у него целых шесть лет. Уже через семь лет, когда ему стукнуло восемнадцать, он женился на дочери своего учителя по имени Хуана Пачеко (годы жизни 1602-1660), от которой у него было две дочери. Это означает, что его учитель вдобавок ко всему стал ещё и его тестем.
Один из самых примечательных фактов о Диего Веласкесе заключается в том, что его преподаватель Пачеко, по своей сути, так и оставался художником-маньеристом на протяжении всей своей карьеры, в то время как сам Веласкес начал развивать более реалистичный стиль живописи.
3 место. Его Ранние Работы Характеризуются Реализмом и Прекрасным Использованием Света
Склонность к изображению вещей в очень натуралистичной и реалистичной манере в начале его карьеры была весьма и весьма очевидна. Первые работы живописца изображают простые кухонные сцены и натюрморты.
Наибольшее влияние на него в этот ранний период, скорее всего, оказал итальянский мастер по имени Караваджо (его лучшие работы по этой ссылке) – известный своим драматическим использованием световых эффектов. Это отчётливо видно в некоторых его ранних произведениях, таких как «Старуха, Жарящая Яйца» (1618 год).
4 место. В Возрасте 24 Лет Веласкес Нарисовал Короля Испании
На данном начальном этапе в своей родной Севилье он создал несколько шедевров, которые фактически и укрепили его репутацию как одного из самых известных художников города. И это несмотря на то, что в ту пору ему было не более двадцати лет. В 1622 году он впервые оказался в столице государства – городе Мадриде, после чего был лично представлен ко двору. В это время ему не удалось заставить нового короля Испании Филиппа IV позировать ему, тем не менее, он успел создать несколько работ, а затем, в январе месяце 1623 года парень благополучно вернулся в Севилью.
Незадолго до его возвращения в родной город умер любимый придворный живописец короля – Родриго де Вилландрандо. Это и открыло Веласкесу возможность занять его должность. От человека по имени Гаспар де Гусман – графа-герцога Оливареса и достаточно влиятельного политика той эпохи – он получает судебный приказ о срочном возвращении обратно в Мадрид. 30 августа 1623 года он впервые изобразил испанского короля Филиппа IV. Королевским двором эта картина была воспринята с очень даже большим энтузиазмом, к огромному сожалению, в настоящее время она считается утерянной.
5 место. Он Уехал в Италию Благодаря Другому Известному Художнику Эпохи Барокко
В сентябре месяце 1628 года в Испании с дипломатической миссией находился другой весьма известный художник эпохи барокко – Питер-Пауль Рубенс. Разумеется, фламандский мастер встретился с Веласкесом, который на тот момент уже прослыл известным придворным художником, оба мужчины очень уважали работы друг друга, хотя творчество Рубенса никогда не влияло на стиль Веласкеса.
Что ещё более важно, так это то, что Рубенс подогрел интерес Веласкеса к работам некоторых из самых известных художников эпохи Возрождения в Италии, особенно к творениям Тициана. Всего через год, в 1629, Диего уезжает в Италию, он пробудет в этой стране полтора года и за это время объездит множество итальянских городов, включая Венецию, Феррару, Ченто, Лорето, Болонью и столицу государства – вечный город Рим.
6 место. Для Украшения Нового Дворца Он Создал Множество Конных Портретов
В январе месяце 1631 года он возвращается в Мадрид, именно в этот период он пишет великое множество портретов королевской семьи. Его основная цель заключалась в украшении недавно построенного дворца под названием Буэн-Ретиро. Когда-то этот удивительный дворец располагался на восточной окраине испанской столицы. Он был полностью снесён в XIX столетии, но в былые годы некоторое время служил главной резиденцией королевской семьи Испании, которая переехала туда после разрушительного пожара, случившегося в Королевском Алькасаре Мадрида в 1734 году. Он сохранял за собой данный статус до тех пор, пока в 1764 в Мадриде не было завершено строительство ещё одного новёхонького Королевского Дворца.
Некоторые из многочисленных портретов королевской семьи были верхом на лошадях. Один из них, завершённый к 1636 году, но в наши дни утерянный, был превращён в скульптуру и теперь украшает Восточную площадь в историческом центре Мадрида – близ того самого Королевского Дворца.
7 место. В 1640-ых Годах Он Нарисовал Первую Обнажённую Женщину в Истории Испании
В Испании XVII столетия изображение обнажённой женщины не было очень популярной темой, в особенности благодаря печальной известной испанской инквизиции. Поскольку Веласкес был официальным придворным художником, однажды ему удалось выйти сухим из воды и написать самую первую полностью нагую женщину в Испании на картине под названием «Венера с Зеркалом», работа над которой велась с 1647 по 1651 годы.
Почти наверняка он получил вдохновение для этого произведения в то время, пока находился в Италии. Предполагается, что на него повлияли такие творения как «Венера Урбинская» (1538 год) кисти Тициана и древняя скульптура под названием «Спящий Гермафродит», также известная как «Гермафродит Боргезе», для которой итальянский мастер по имени Джованни-Лоренцо Бернини (его лучшие творения вот здесь) однажды создал матрац.
8 место. Его Самые Известные Работы Изображают на Себе Членов Королевской Семьи
Подсчитано (и не забывайте, очень многие картины утеряны), что Веласкес изображал испанского короля Филиппа IV в общей сложности не менее 34 раз. Он также рисовал и различных других членов королевской семьи, в том числе и первых двух жён короля – Изабеллу Французскую и Марианну Австрийскую.
Он частенько рисовал молодого принца по имени Бальтазар Карлос Габсбург, принц Астурийский (годы жизни 1629-1646), а ещё Веласкес делал картины с придворными шутами и карликами, причём изображал он их реалистично и безо всяких насмешек.
9 место. Его Помощником Был Раб, Которого Он Тоже Обучал Живописи
Одним из самых интригующих фактов о Диего Веласкесе является то, что у него был помощник, родившийся в рабстве на юге Испании. Его звали Хуан де Пареха (годы жизни 1606-1670), как ни странно, этот человек тоже стал весьма известным художником.
В 1649 году оба мужчины вместе отправились в Италию, а в декабре месяце 1650 Пареха был освобождён от должности помощника лично самим Веласкесом. Несколько картин раба живописца нынче выставлены на всеобщее обозрение в самых известных музеях мира, включая Музей Прадо в Мадриде и Музей Эрмитаж в Санкт-Петербурге – северной столице России.
10 место. Он Создал Свой Последний Шедевр за Четыре Года до Собственной Смерти
Безо всякого на то сомнения, самая известная картина в творчестве Диего Веласкеса называется «Менины», что можно перевести как «Фрейлины». Она была завершена в 1656 году – всего за четыре года до его смерти. На полотне изображается совсем юная принцесса Маргарита Тереза Испанская (годы жизни 1651-1673). Она считается одним из лучших образцов искусства стиля барокко на территории Европы, а истинное значение произведения обсуждается и по сей день.
Что точно ясно, так это то, что король и королева отражаются в зеркале на заднем плане, и что Веласкес также изобразил на картине и себя любимого. Сцену сюжета можно описать как загадочную и чрезвычайно сложную, возможно, именно поэтому её всегда и интерпретируют по-разному. В наши дни его последний шедевр выставляется на всеобщее обозрение в Музее Прадо в Мадриде.
11 место. Он Был Далеко не Самым Плодовитым Художником в Истории Человечества
За свою карьеру Диего Веласкес создал картин не так уж и много, по оценкам специалистов, всё его творчество состояло всего из 110-120 произведений, некоторые из них на сегодня утеряны. Это вдвое больше, чем, к примеру, у его современника – голландского живописца Золотого века по имени Ян Вермеер (годы жизни 1632-1675), который оставил после себя менее пятидесяти произведений искусства.
Мало того, что был он далеко не самым плодовитым творцом, так ещё и его работы оставались почти неизвестными миру вплоть до XIX столетия. В наши дни его шедеврами можно любоваться практически в любой точке земного шара.
12 место. Его Работы Вдохновили Бесчисленное Количество Художников Будущих Поколений
Веласкес создал уникальный стиль живописи, который постоянно развивался на протяжении всей его карьеры. Это означает, что он стал источником вдохновения для бесчисленного множества других живописцев, последовавших за ним, в том числе и для некоторых из самых известных представителей различных художественных течений.
К ним можно отнести французского живописца Эдуарда Мане, создавшего мост между художниками-реалистами и художниками-импрессионистами, и ещё одного испанского творца по имени Пабло Пикассо (лучшие его творения на этой странице), который воспроизвёл многие из работ Веласкеса в своём собственном стиле – модном для XX века. Не стоит забывать, что именно Пикассо написал в общей сложности 58 копий одних только «Менин». Это лишний раз подчёркивает значимость творчества Веласкеса в истории мирового искусства!
#стопочки #интересное #интересные факты #картины #художники #искусство #живопись #веласкес #диего веласкес #барокко