Найти тему
сТОПочки

10 Самых Известных Картин Томаса Гейнсборо

Один из величайших английских художников в истории этой страны прославился тем, что рисовал чудесные портреты представителей высшего сословия. Однако его истинной страстью было проводить время на природе и писать пейзажи. В этом списке шедевров живописца представлены оба типа картин. Томас Гейнсборо (годы жизни 1727-1788) жил во времена, когда мастера эпохи рококо писали достаточно легкомысленные произведения искусства. Его светлая палитра и лёгкие мазки прекрасно отражают данный период.

10 Самых Известных Картин Томаса Гейнсборо
10 Самых Известных Картин Томаса Гейнсборо

Он был новаторским художником-пейзажистом и одним из основателей Королевской Академии в Лондоне – столице Англии. Однако его членство там было омрачено вечными спорами с его соперником – сэром Джошуа Рейнольдсом (годы жизни 1723-1792). Давайте же более подробно рассмотрим некоторые из самых известных картин Томаса Гейнсборо. Мы постараемся получить чёткое представление о таланте этого интригующего художника.

1 место. «Мальчик в Голубом»

«Мальчик в Голубом»
«Мальчик в Голубом»

«Мальчик в Голубом», безо всякого сомнения, самая известная из всех картин Томаса Гейнсборо. А всё из-за того, что с момента своего создания этот портрет мальчика в полный рост в голубом костюме был показан в самых разных средствах массовой информации (СМИ).

Хотя мы не можем точно знать, кто же был натурщиком, некоторые искусствоведы всё же предполагают, что им, вероятно, был Гейнсборо Дюпон (годы жизни 1754-1797) – племянник живописца. Официально полотно принадлежит Музею Хантингтона в Сан-Марино, штат Калифорния, США, однако выставляется картина в Национальной Галерее города Лондона – столицы Англии.

2 место. «Мистер и Миссис Эндрюс»

«Мистер и Миссис Эндрюс»
«Мистер и Миссис Эндрюс»

«Мистер и Миссис Эндрюс», также известная как «Портрет Четы Эндрюс», это одна из тех картин Гейнсборо, в которой прекрасно сочетаются способности художника рисовать и портреты, и пейзажи. Она была написана в ту пору, когда живописец проживал в своём родном английском графстве Суффолке. На полотне изображается недавно поженившаяся пара, зовут которых Роберт и Фрэнсис Эндрюсы.

Ещё одним примечательным фактом об этом полотне является то, что оно не покидало коллекцию семьи натурщиков вплоть до 1960 года. О картине в принципе было совершенно ничего неизвестно до тех пор, пока она впервые не появилась на художественной выставке в городе Ипсвиче (графство Суффолк, Англия) в 1927 году.

3 место. «Достопочтенная Миссис Грэм»

«Достопочтенная Миссис Грэм»
«Достопочтенная Миссис Грэм»

«Достопочтенная Миссис Грэм», также известная как «Портрет Миссис Мэри Грэм», это картина Томаса Гейнсборо, написанная вскоре после того, как девушка вышла замуж за Томаса Грэма – будущего лорда Линедоха. В 1859 году она была завещана Национальной Галереи Шотландии наследниками Грэма.

У полотна весьма печальная предыстория, потому как Мэри Грэм заболела туберкулёзом вскоре после того, как оно было закончено. Несмотря на то, что семья даже переехала на юг Франции в поисках более тёплого климата, Мэри так и не излечилась от недуга и умерла в возрасте всего лишь 35 лет. Томас Грэм прожил ещё целых полвека и больше так ни разу и не женился. К слову сказать, на портрет своей любимой супруги он также больше никогда не взглянул.

4 место. «Дама в Голубом»

«Дама в Голубом»
«Дама в Голубом»
  • Дата создания: 1770-1780 годы
  • Размеры: 76,5 х 63,5 сантиметра
  • Место нахождения: Музей Эрмитаж (Санкт-Петербург, Россия)

«Дама в Голубом» – ещё один портрет женщины, личность которой до сих пор так и остаётся загадкой. Но это вовсе не означает, что не было сделано абсолютно никаких предположений, поскольку некоторые искусствоведы утверждают, что она является герцогиней Бофор – родной дочерью адмирала Королевского флота Англии по имени Эдвард Боскауэн.

В 1916 году картина была подарена Музею Эрмитаж в Санкт-Петербурге русским коллекционером произведений искусства. Кстати говоря, это единственная из всех многочисленных картин Томаса Гейнсборо, которой сегодня можно полюбоваться на территории России.

5 место. «Дочери Художника Гоняются за Бабочкой»

«Дочери Художника Гоняются за Бабочкой»
«Дочери Художника Гоняются за Бабочкой»

«Дочери Художника Гоняются за Бабочкой» – это точнёхонькое описание того, что изображается на данной картине. На полотне присутствуют две прекрасные юные дочери Гейнсборо – одну из них зовут Мэри (годы жизни 1750-1826), другую же величать Маргарет (годы жизни 1751-1820). Отец очень любил своих дочерей.

Обе девчушки довольно часто служили моделями на его картинах, и именно эту работу называют поворотным моментом в творчестве живописца. Прежде чем данное полотно было завершено, он писал в основном в реалистическом стиле под сильнейшим влиянием голландских жанровых картин, в то время как эта работа уже показывает проблески буйного стиля, который он использовал немного позднее.

6 место. «Художник с Женой и Дочерью»

«Художник с Женой и Дочерью»
«Художник с Женой и Дочерью»

Томас Гейнсборо написал сразу несколько автопортретов, и эта работа под названием «Художник с Женой и Дочерью» стала самой первой из подобных. Более того, это также единственный автопортрет, на котором он изображается вместе со своей семьёй.

Это ещё одна трагическая картина, поскольку она отображает самую первую дочь пары по имени Мария, которая скончалась ещё в младенчестве – в 1748 – в год написания полотна. Также стоит отметить, что на момент завершения этой картины художнику был всего 21 год, тогда как его жена Маргарет была на один год моложе.

7 место. «Элизабет и Мэри Линли»

«Элизабет и Мэри Линли»
«Элизабет и Мэри Линли»

«Элизабет и Мэри Линли» – это единственная из когда-либо созданных картин, на которой обе родные сестры семейства Линли изображаются вместе. Элизабет-Энн Линли (годы жизни 1754-1792) была моделью во многих картинах Гейнсборо, потому как входила в состав семьи близкого друга художника – популярного певца, поэта и писателя XVIII столетия.

Живописец познакомился с семьёй Линли, когда переехал в Бат – крупнейший город английского графства Сомерсет, где Элизабет, собственно говоря, и родилась. В ту пору, когда эта картина была закончена, девушка уже успела сделать себе имя, а два года спустя – в 1774 – Гейнсборо укатил в столицу государства – город Лондон.

8 место. «Мистер и Миссис Уильям Халлетт»

«Мистер и Миссис Уильям Халлетт»
«Мистер и Миссис Уильям Халлетт»

Картина «Мистер и Миссис Уильям Халлетт», также известная как «Утренняя Прогулка», это двойной портрет молодой пары в лице Уильяма Халлетта (годы жизни 1764-1842) и его будущей супруги Элизабет Стивен (годы жизни 1763/4-1833). Полотно было написано в то время, когда молодым людям было всего по 21 году, незадолго до бракосочетания в церкви Святого Лаврентия в местечке Литтл-Стэнмор, что в Харроу, Лондон – столица Англии.

Эта картина является воплощением лёгких мазков, которые художник активно использовал в последние годы своей творческой карьеры. Пара может быть одета в ту же самую одежду, которую ребята носили во время свадебной процессии. Альтернативное название произведения «Утренняя Прогулка» прекрасно описывает сюжет этого полотна.

9 место. «Корнардский Лес, Недалеко от Садбери, Суффолк»

«Корнардский Лес, Недалеко от Садбери, Суффолк»
«Корнардский Лес, Недалеко от Садбери, Суффолк»

В последние десятилетия своей карьеры Томас Гейнсборо устал рисовать портреты богатых людей, поэтому подобные заказы он принимал с явной неохотой. Именно тогда он стал предпочитать посвящать свободное время своей страсти, которая заключалась в выходе на природу и в написании пейзажей прекрасного английского ландшафта.

Это хобби напомнило ему о его ранних годах жизни в английском графстве Суффолке, именно в ту пору он и завершил работу над своим произведением под названием «Корнардский Лес, Недалеко от Садбери, Суффолк». Хотя название работы и описывает её местонахождение, до сих пор не совсем ясно, является ли церковь, находящаяся на заднем плане той, что находится в городке Грейт-Корнард, графство Суффолк.

10 место. «Рыночная Тележка»

«Рыночная Тележка»
«Рыночная Тележка»

Картина «Рыночная Тележка» была написана в то время, когда Гейнсборо уже не приходилось брать заказы на портреты, дабы обеспечить свою семью. Он смог полностью сосредоточиться на том, что ему нравилось больше всего, а именно на написании пейзажей.

Живописец гордился этой работой, потому как представлял её в качестве своего родного дома в Пэлл-Мэлле, что в Лондоне, где он в ту пору и проживал. На полотне изображается повозка, запряжённая лошадьми, ею управляют две девушки, двигающиеся на ней по лесистой местности. Фигура справа – это человек, собирающий дрова, его художник добавил на эту картину только год спустя – в 1787.

#стопочки #интересное #интересные факты #картины #художники #живопись #искусство #краски #гейнсборо #томас гейнсборо