Этой осенью впервые купили с мужем сетку картошки про запас. Своя есть, но до нового урожая редко когда хватает. Начиталась садоводов в комментариях, что выращивают в основном для летнего потребления, а осенью закупаются и луком, и картошкой, и капустой по дешевке.
А я чем хуже или лучше?
Я тоже овощей на целый год на 3 сотках вырастить не могу. Но раньше покупали в магазине, когда свои заканчивались. Обычно это происходит весной, цены тогда на овощи астрономические. Вот и решили попробовать запастись осенью хотя бы картошкой.
Купили на овощебазе одну сетку на пробу, по 17 р./кг. Рассыпали по ящикам и опустили в погреб.
Сорт достался Королева Анна. Очень вкусная, белая картошка. Жареную ела, чуть не лопнула, не могла остановиться.
Еще и на семена отобрала, посажу.
Все покрылось белым пухом
Уже собрались с мужем еще сетку-другую купить, пока не подорожало. Но притормозили. Оказалось, что через неделю хранения в погребе вся покупная покрылась белым налетом какого-то грибка.
Что-то типа такого, будто мукой присыпана.
Фото из интернета. Никак не могу себя приучить фотографировать не только красивое. 🙂 Поэтому фото своей страшной нет.
Пришлось доставать всю Королеву Анну назад из погреба, перемывать и сушить, рассыпав дома на полу.
Дело в том, что купили мы картошку в ноябре, когда уже холодно и сразу опустили на хранение, чтобы не подмерзла в гараже. Просушивать негде было, в дом занести не догадались. Да и на ощупь клубни были обычные, не мокрые.
Извлекаю уроки
Теперь будем умнее:
- Раньше закупаться, пока тепло, чтобы можно было просушить под навесом.
- Если поздно купили, когда холод, то сначала мыть, сушить дома, а потом в погреб опускать.
Еще минус - многие картофелины порезаны, их же массово машинами убирают.
Чем крупнее клубни, тем больше таких царапин разной глубины. А в сырых ранах, как известно, грибки болезней и селятся.
***
Вот такой первый опыт с покупными овощами по недорогой цене.
Не скажу, что больше покупать не буду. Наоборот, учусь, ищу; где соломки подостлать.
Свою картошку после копки выдерживаю под навесом в решетчатых ящиках около недели, чтобы все ранки подсохли, кожица загрубела. Потом только на хранение отправляю. Ну,, и конечно, в начале сезона обрабатываю для профилактики посадочные клубни и молодые кусты. Подробнее в подборке статей:
Разные способы посадки картофеля, уход, борьба с болезнями и вредителями.
А у вас как дела с покупной картошкой? Запасаете осенью? Как хранится? Просушиваете или как-то ее обрабатываете, чтобы не портилась?
Может, тоже, как я раньше, по мере необходимости понемногу покупаете.
Автор Марина Волкова, Кузбасс, Западная Сибирь.
Мой блог о цветах @ydachi