Найти в Дзене
уДачный проект

Покупная картошка подвела, своя лучше

Оглавление

Этой осенью впервые купили с мужем сетку картошки про запас. Своя есть, но до нового урожая редко когда хватает. Начиталась садоводов в комментариях, что выращивают в основном для летнего потребления, а осенью закупаются и луком, и картошкой, и капустой по дешевке.

А я чем хуже или лучше?

Я тоже овощей на целый год на 3 сотках вырастить не могу. Но раньше покупали в магазине, когда свои заканчивались. Обычно это происходит весной, цены тогда на овощи астрономические. Вот и решили попробовать запастись осенью хотя бы картошкой.

Купили на овощебазе одну сетку на пробу, по 17 р./кг. Рассыпали по ящикам и опустили в погреб.

Сорт достался Королева Анна. Очень вкусная, белая картошка. Жареную ела, чуть не лопнула, не могла остановиться.
Еще и на семена отобрала, посажу.

Все покрылось белым пухом

Уже собрались с мужем еще сетку-другую купить, пока не подорожало. Но притормозили. Оказалось, что через неделю хранения в погребе вся покупная покрылась белым налетом какого-то грибка.

Что-то типа такого, будто мукой присыпана.

-2
Фото из интернета. Никак не могу себя приучить фотографировать не только красивое. 🙂 Поэтому фото своей страшной нет.

Пришлось доставать всю Королеву Анну назад из погреба, перемывать и сушить, рассыпав дома на полу.

Дело в том, что купили мы картошку в ноябре, когда уже холодно и сразу опустили на хранение, чтобы не подмерзла в гараже. Просушивать негде было, в дом занести не догадались. Да и на ощупь клубни были обычные, не мокрые.

Извлекаю уроки

Теперь будем умнее:

  • Раньше закупаться, пока тепло, чтобы можно было просушить под навесом.
  • Если поздно купили, когда холод, то сначала мыть, сушить дома, а потом в погреб опускать.

Еще минус - многие картофелины порезаны, их же массово машинами убирают.

-3

Чем крупнее клубни, тем больше таких царапин разной глубины. А в сырых ранах, как известно, грибки болезней и селятся.

***

Вот такой первый опыт с покупными овощами по недорогой цене.

Не скажу, что больше покупать не буду. Наоборот, учусь, ищу; где соломки подостлать.

Свою картошку после копки выдерживаю под навесом в решетчатых ящиках около недели, чтобы все ранки подсохли, кожица загрубела. Потом только на хранение отправляю. Ну,, и конечно, в начале сезона обрабатываю для профилактики посадочные клубни и молодые кусты. Подробнее в подборке статей:
Разные способы посадки картофеля, уход, борьба с болезнями и вредителями.

А у вас как дела с покупной картошкой? Запасаете осенью? Как хранится? Просушиваете или как-то ее обрабатываете, чтобы не портилась?

Может, тоже, как я раньше, по мере необходимости понемногу покупаете.

Автор Марина Волкова, Кузбасс, Западная Сибирь.

Мой блог о цветах @ydachi

Еда
6,93 млн интересуются