Новогодний стол 2023: что приготовить и как накрыть?

31K прочитали

Новый год – любимый праздник многих. Вокруг него всегда витает атмосфера тепла, уюта и доброты. Такое же настроение старается создать каждая хозяйка за новогодним столом. Давайте вместе разберёмся, как задобрить символ наступающего 2023 года, создать сбалансированное меню и украсить стол.

Новый год – любимый праздник многих. Вокруг него всегда витает атмосфера тепла, уюта и доброты. Такое же настроение старается создать каждая хозяйка за новогодним столом.

Особенности Новогоднего меню 2023

Символом Нового года 2023 согласно китайскому календарю, является Черный водяной кролик. Он, как известно, вегетарианец. Соответственно и меню можно сделать насыщенным овощами.

Не все готовы провести новогодний вечер за вегетарианским столом, поэтому вспоминаем, что год кролика так же называют годом кота. А это позволяет нам разнообразить меню различными мясными или рыбными блюдами. Морепродукты всегда выигрышно смотрятся на праздничном столе, да и чувства тяжести после них точно не будет.

Чего однозначно не стоит готовить на Новогодний стол 2023, так это крольчатину. Согласны? :-)

В салатах и закусках стоит отдать предпочтение различным видам капусты, свежей и варёной моркови. Интересно смотрится на столе бэби-морковь, ей можно украсить блюда.

Новый год – любимый праздник многих. Вокруг него всегда витает атмосфера тепла, уюта и доброты. Такое же настроение старается создать каждая хозяйка за новогодним столом.-2

Варианты блюд на новый год 2023

Простые и вкусные закуски

Рулетики из баклажанов

Из ингредиентов потребуется:

1. Баклажаны – 2 штуки;

2. Сыр – 100 грамм;

3. Сметана – 80 грамм;

4. Грецкий орех – 50 грамм;

5. Чеснок – 1 зубчик;

6. Зелень – 20 грамм;

7. Растительное масло – 50 миллилитров;

8. Соль – по вкусу.

Баклажаны нарезаем вдоль тонкими ломтиками (около 3 мм). Застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем баклажаны. С помощью силиконовой кисточки смазываем каждый ломтик растительным маслом, слегка подсаливаем и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку минут на 20. Баклажаны должны стать мягкими.

Сами пока приготовим начинку. Сыр натираем на тёрке, измельчаем орехи, мелко нарезаем зелень, все это смешиваем со сметаной и туда же выдавливаем через пресс чеснок. Начинку можно слегка подсолить.

Когда баклажаны запеклись даём им немного остыть. Далее на один край каждого ломтика выкладываем ложку начинки и закручиваем рулетик. Украсить и закрепить можно с помощью декоративной шпажки.

Рулетики из баклажанов с сыром, чесноком и грецким орехом
Рулетики из баклажанов с сыром, чесноком и грецким орехом

Ещё одну закуску можно приготовить с такой же начинкой – шампиньоны в духовке. Получаются они очень вкусными и сочными, и начинку не нужно готовить отдельно. Просто берём двойную порцию ингредиентов – это позволит сэкономить время на приготовление праздничного Новогоднего ужина.

Запечённые шампиньоны, фаршированные сыром и зеленью

Ингредиенты:

  1. Шампиньоны (средние или крупные) – 8-10 штук;
  2. Начинка как в прошлом рецепте рулетиков из баклажанов.

Грибы моем и аккуратно удаляем ножки, освобождаем место для начинки. Противень застилаем бумагой для выпечки. В каждый гриб кладём начинку с небольшой горкой. Выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку минут на 15-20.

Если вы решили подать на новогодний стол шашлык или мясо на гриле, то такие шампиньоны тоже можно запечь на углях. Получатся они потрясающе вкусными.

Закуска из моркови

Символ года – кролик по достоинству оценит такую пикантную закуску из свежей моркови.

Салаты на Новогодний стол 2023

Салат с кальмарами

Ингредиенты:

  1. Кальмар – 200 грамм
  2. Сыр – 100 грамм
  3. Яблоко – 1 штука
  4. Сметана – 1 столовая ложка
  5. Майонез – 1 столовая ложка
  6. Соль – по вкусу

Кальмара рекомендую брать замороженного, а не консервированного. Размораживаем, очищаем от кожи и косточек, ставим закипать слегка подсоленную воду. Отправляем вариться кальмара. Долго не варим, буквально минутку, иначе он станет резиновым. Кальмар готов, достаем и даем остыть.

Сыр нарезаем соломкой. Я использую 2 вида сыра, так получается вкуснее, один обычный, главное чтобы был не кислый и второй с пажитником, придает салату приятный ореховый вкус.

Яблоко очищаем от сердцевины и тоже нарезаем соломкой, лучше всего, когда яблоко кисло-сладкое.

Остывшего кальмара так же нарезаем соломкой.

Добавляем в салат немного соли, столовую ложку сметаны, примерно столько же майонеза и перемешиваем.

Для подачи я выкладываю салат на листья салата, получается сочно и ярко, так же как и вкус самого салата.

Видео-рецепт такого салата можно посмотреть здесь.

Салат с кальмарами для праздничного стола
Салат с кальмарами для праздничного стола

Салат с авокадо

Добавить зелени на праздничный стол можно вот таким несложным рецептом салата с авокадо, огурцом и сельдереем.

Что касается украшения салатов, то можно проявить фантазию. Здорово будет смотреться на праздничном столе любой слоёный салат с морковью. Можно поменять слои местами и верхним сделать слой моркови. Сам же салат выложить в форме моркови. Из укропа или петрушки сделать ботву.

Или можно нарезать отварную морковь кольцами и сделать украшение салата в виде часов.

Варианты украшения салатов на Новый год 2023
Варианты украшения салатов на Новый год 2023

Основные блюда для праздничного Новогоднего стола 2023

Утка с апельсинами и мёдом в духовке

Ингредиенты:

  1. Утка – 1 штука;
  2. Апельсин – 2 штуки;
  3. Яблоко – 1 штука;
  4. Лимон – 1 штука;
  5. Майонез – 1 столовая ложка;
  6. Соевый соус – 70 мл;
  7. Мёд жидкий – 3 столовых ложки;
  8. Чеснок – 4 зубчика;
  9. Специи для птицы – по вкусу.

Готовим соус: смешиваем майонез, соевый соус, сок лимона, мёд, специи, чеснок пропускаем через пресс. Натираем утку маринадом, заворачиваем в пакет и оставляем мариноваться часов 5, можно больше. Периодически встряхиваем пакет, чтобы распределить маринад.

Дальше фаршируем утку дольками апельсина и яблоком, убираем в рукав. Делаем в нем пару проколов зубочисткой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа.

Спустя 2 часа разрезаем пакет, повышаем температуру до 250 градусов и постоянно смазывая утку вытопившимся жиром запекаем до золотистой корочки.

Рецепт на новый год 2023. Утка с апельсинами и мёдом в духовке
Рецепт на новый год 2023. Утка с апельсинами и мёдом в духовке

Шашлык в духовке из курицы

Можно приготовить и что-то попроще, но не менее вкусно.

Новогодние десерты

Орешки с варёным сгущённым молоком

Это вкусное лакомство знакомо всем с детства. В магазине сейчас сложно найти качественный продукт. Так что почему бы не достать из бабушкиного чулана старую советскую форму и не побаловать себя настоящими орешками.

И ещё один плюс, приготовить их можно заранее, дня за 2 до Нового года – это сэкономит время на готовку перед праздничным ужином.

Имбирное печенье

Его очень любят дети за вкус и разнообразие форм. А выпечка печенья наполняет дом ароматом корицы и имбиря, создавая новогоднее настроение.

Ингредиенты:

  1. Мука – 450 грамм
  2. Мёд – 100 грамм
  3. Сахар – 100 грамм
  4. Сливочное масло – 150 грамм
  5. Яйца – 2 штуки
  6. Разрыхлитель – 2 чайных ложки
  7. Корица – 1 чайная ложка
  8. Имбирь – 1 чайная ложка
  9. Кардамон – 0,5 чайных ложки
  10. Соль – щепотка

В глубокую ёмкость отправляем размягченное сливочное масло и начинаем взбивать миксером, потом сюда же добавляем сахар, яйца, мед и хорошенько это все взбиваем. Когда сахар и мед растворятся начинаем частями подсыпать муку со специями.

Пока тесто не очень густое я продолжаю перемешивать миксером. Потом перехожу на вымешивание руками. Муки может потребоваться чуть больше или меньше, смотрите по консистенции. Тесто должно быть мягким, пластичным, почти перестать прилипать к рукам.

Дальше накрываем его пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на 2 часа, лучше больше. Убираем пленку и пытаемся вытащить его из кастрюли, учтите, оно будет сопротивляться)) Если погреть тесто в руках, то оно приобретёт пластичную, гладкую структуру, как мягкий пластилин. И после холодильника тесто совсем перестало прилипать к рукам, а аромат у него просто потрясающий.

Разминаем кусочек побольше и раскатываем на бумаге для выпечки пласт толщиной 5-6 мм. А дальше берём формы для вырубки и выдавливаем печеньки. Отступать между формами нужно миллиметров 5, чтобы тесту при выпечке было куда расшириться.

Убираем лишнее тесто, оно пойдёт на следующую партию. Перекладываем бумагу с печеньками на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 10. Как только печенье подрумянится, его можно доставать.

Общие рекомендации по выбору меню для новогоднего стола

Выбирать блюда для Новогоднего стола не сложно, если руководствоваться несколькими принципами: бюджет, вкусовые предпочтения гостей и количество располагаемого времени на приготовление.

Не стоит выбирать слишком сложные блюда, а то не останется сил на празднование Нового года. Некоторые блюда, например десерты, можно приготовить заранее. А ещё здорово пригласить друзей и родных помочь, ведь Новый год – это теплый семейный праздник и ничто так не укрепляет семью, как совместные творческие занятия!

Счастливого Нового 2023 года, друзья! Пусть он принесёт счастье и любовь в ваш дом.