41,2K подписчиков

Рождественский пост-2022: когда начинается, традиции, правила и строжайшие запреты

       Инфореактор
Инфореактор

Православные россияне готовятся к наступлению сорокадневного Рождественского поста, причем каждому из них придется определиться с приоритетами, решить, чем он станет для них – очередной диетой или временем духовного очищения. О том, какие правила нужно соблюдать постящимся, что можно есть, а чего нельзя, как правильно войти, а затем выйти из поста читайте в материале iReactor.

Рождественский пост-2022

Православный Рождественский пост начнется 28 ноября 2022 года, а закончится 6 января 2023 года – в Рождественский сочельник. Другое его название – Филиппов пост, так как его канун – 27 ноября – выпадает на день памяти святого апостола Филиппа.

Это время духовного очищения, поэтому пост довольно строгий. Постящиеся забывают на время про развлечения, чтобы позаботиться о своей душе и стать ближе к Богу.

Им приходится усмирять недостатки своего характера, в числе которых лень, гнев, раздражение и различные вредные привычки. По сути, это воздержание не только от пищи, но и от плохих мыслей и поступков.

В это время верующие читают молитвы и причащаются. Кроме того, нужно помнить о том, что нельзя перед другими людьми хвастаться соблюдением поста, а вечером 31 декабря обязательно надо посетить храм. В это время там совершается молебен на новолетие.

       pxhere.com
pxhere.com

Один из самых древних постов

Первые упоминания о Рождественском посте относятся к IV веку. Так, о нем можно прочитать в трудах святителя Амвросия Медиоланского, его ученика Блаженного Августина и римского епископа Льва I Великого.

В ранней Церкви пост предшествовал празднику Богоявления, или современного христианского Рождества. Вначале он длился неделю, иногда чуть больше, так как не было четкого правила по этому поводу. Но уже в XII века на Константинопольском Соборе было решено держать сорокадневный пост перед праздником Рождества Христова.

Стоит отметить, что на языческой Руси это время называли Корочуном. Это злой дух, предвещающий приход зимы и морозов. Его считают прообразом Деда Мороза.

       pxhere.com
pxhere.com

Особенности питания

Постящимся нельзя употреблять в пищу мясо, молочные продукты и яйца.

При этом четко установлены дни, когда можно есть продукты, не прошедшие термическую обработку, а когда горячую пищу с растительным маслом. Самая строгая часть поста приходится на последнюю неделю. Так, в Рождественский сочельник вообще нельзя есть.

К слову, здесь тоже имеются исключения. Так, старики, больные люди, беременные женщины, маленькие дети, военные и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, могут не соблюдать пост.

В целом рацион верующих в эти сорок дней состоит из фруктов и овощей, круп, орехов, ягод и сухофруктов, меда, грибов, макаронных изделий, цельнозернового хлеба и рыбы, но только по определенным дням. Традиционно нельзя есть рыбу по средам и пятницам. А с 20 декабря по 6 января она и вовсе запрещена. Можно будет выпить и немного вина – в выходные дни и на большие церковные праздники, передает РИА Новости.

       pxhere.com
pxhere.com

Как правильно войти, а затем выйти из поста

За несколько дней до начала Рождественского поста нужно подготовиться к пищевым ограничениям. Так, сначала исключить из рациона мясо и мясные продукты, а потом и молоко с яйцами. Можно также провести чистку кишечника.

Частый прием пищи поможет привыкнуть к новому рациону, как и перекусы между ними, но только овощами и фруктами. Пить лучше чистую воду.

Выходить из поста рекомендуют в течение двух недель, чтобы не навредить здоровью. Сначала добавить молоко и кисломолочные продукты, потом яйца, затем птицу, а в самом конце красное мясо. Только не стоит переедать и, главное, не забывать больше двигаться. В противном случае лишние килограммы обеспечены.

И, главное, помните, что сейчас в интернете можно найти столько рецептов постных блюд, что в Рождественский пост многие смогут улучшить здоровье благодаря правильному питанию. Современные диетологи постоянно указывают на то, что после достижения сорока лет необходимо снижать потребление красного мяса и сахара, увеличив в рационе долю овощей, ягод, орехов и рыбы.

Ранее диетолог Михаил Гинзбург раскрыл главные правила anti-age питания после 40 лет, которых можно придерживаться и во время Рождественского поста.