Найти тему
WSPN

Одно яблоко в день для стройной фигуры и здоровья нервной системы

Диетолог Ольга Кораблева рассказала, какая польза бывает от яблок и когда они могут навредить.

Самый доступный и очень полезный фрукт, который специалисты рекомендуют есть в любом виде.

Даже варенье или мармелад из яблок имеют ценность: продукты богаты калием, который не разрушается при термической обработке.

Калий, в свою очередь, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.

А вот как источник железа яблоки использовать не стоит. Чтобы получить дневную дозу этого элемента, придется съесть полтора-два килограмма за день.

Один фрукт содержит около 0,1-2,2 мг железа, а взрослому человеку требуется до 15-18 мг в сутки.

Яблоки помогают худеть, для этих целей лучше предпочесть свежие или печеные фрукты. Сладкие сорта не подойдут.

Ольга Кораблева:

"Калорийность свежих или печеных яблок около 50 килокалорий на 100 граммов. Для сушеных она резко увеличивается до 250 килокалорий. Сухофрукты и, тем более, компот из яблок, в который кладут сахар, не могут считаться диетическими продуктами"

Сочетать яблоки можно с тестом, бананами, орехами, курицей. Не стоит есть эти фрукты с молоком, запивать их кефиром или ряженкой: все закончится вздутием живота.

Полезный состав яблока: железо, магний, калий, витамины С,А, бета-каротин, клетчатка. В 5-6 яблочных косточках - дневная норма йода.

Зеленые яблоки богаты железом, красные и желтые - каротином.

Нельзя переоценить пользу этих фруктов для пищеварения и кожи. Мнение диетолога:

"Если съедать по яблоку каждый день, то пищеварение и кожа улучшатся, а холестерин будет ниже. Таким образом, косвенно яблоки влияют на давление и полезны для гипертоников. Однако нужно понимать, что сами по себе яблоки не могут повлиять на вес или здоровье чаще всего требуется корректировать весь рацион"

Печеные яблоки полезнее свежих, особенно для людей с желудочно-кишечными заболеваниями и для пожилых.

У людей преклонного возраста часто повышена чувствительность зубов и десен, поэтому свежие фрукты им не подходят.

В свежих яблоках есть лимонная, винная, яблочная кислоты, поэтому, как правило, для лечебного питания их не используют.

При запекании кислоты разрушаются, остается пектин, который полезен для кишечника.

Еда
6,93 млн интересуются