Ещё одна торговая история. На этот раз в магазин привезли дюфцит того времени – весовую воблу. Килограмм стоил 99 копеек, в килограмме в среднем было 10 рыбок. Такую рыбку в пивных барах продавали по рублю за штуку. Это означало, что длиннющая очередь нам будет обеспечена, а торговля под очередь – вот высшее из наслаждений для продавца мелкой розницы!
Наши хапуги-заведующие решили под это дело реализовать списанную салаку пряного посола. Все банки вздутые, некоторые вообще напоминали жестяной мячик. Честное слово, стыдно такую продавать, даже в наборе с дефицитной воблой. Но алчные заведующие сказали, что если мы с напарником хотим получить всю воблу, нам нужно продать около ста банок вздувшейся салаки.
Мы нафасовали нужное количество пакетов воблы по килограмму, внутрь, между рыбинами запихали салаку, и поехали совершать подвиг.
Машину нам выделили на целый день, поэтому мы сначала заехали в винный магазин, купили бутылку сухонького, и не спеша выпили. В процессе употребления мы решили, что поедем торговать к пивному бару в нашем микрорайоне (мы с напарником жили в соседних домах), там мы всех знаем и сможем по свойски объяснить народу ситуацию со вздутыми банками.
Вопреки нашим дурным ожиданиям, народ воспринял известие о бомбажной банке с салакой спокойно. Всё равно получалось не дорого, и плевать на эти 40 выкинутых копеек за банку.
Все наборы мы реализовали за 15 минут.
Тут нужно отметить, что долго с таким товаром у пивбара не простоишь, всегда появлялись администраторы этих самых баров и рекомендовали нам по-быстрому свалить от их заведения. Дело в том, что народ шёл в бар со своей воблой, и продажа их пивных наборов вставала. Их воблу так же никто не покупал.
Итак, наборы кончились, впереди нас ждала торговля ходовым товаром без нагрузки. Мы поехали в магазин, отчитались за проданные наборы и загрузили в машину всю партию воблы (около тонны). Куда ехать торговать – не проблема, пивных баров в округе пруд пруди.
Мы опять заехали в винный магазин и купили ещё одну бутылку сухого вина. Пока пили, мне в голову пришла идея…
Серёга, - спрашиваю я напарника, - Ты хоть раз в жизни видел в продаже развесную воблу? Нет, - отвечает Серёга. Вот и я не видел! – закуривая произнёс я, - Я думаю, что и никто не видел! А раз не видел, то и цены её не знает.
Для справки: В СССР все цены были фиксированными, невозможно было увидеть одинаковые товары в разных магазинах по разным ценам.
Мы установили цену: 1 рубль 09 копеек за килограмм. Конечно, это был риск, но для того и нужна была машина, чтобы по особому сигналу сорваться и свалить с места торговли. Причиной для такого сигнала могла стать торговая закупка от ОБХСС. Конечно, обухи догадались бы о причине нашего улепётывания, но документально ничего не смогли бы подтвердить. Да, неприятности были бы, но не такие, как при оформлении официальной торговой закупки. Мы могли сказать, что нам показалось, что это бандиты, которые хотят отнять у нас выручку, поэтому мы и рванули в побег. Глупость, конечно, но опровергнуть эту версию никто бы не смог.
Итак, у нового пивбара мы влёт продали 100 килограмм воблы. Затем появился администратор бара. А нам, в принципе, это и на руку, ведь у нас возникла новая идея. Появилась возможность без возмущения недовольной толпы (тех, кто не успел купить воблу) уехать от бара.
И вот мы едем к новому пивному заведению. Разумеется, через магазин.
На этот раз мы поставили цену 1 рубль 19 копеек за килограмм. И снова торговля влёт! Выходит, можно поставить цену и повыше…. Как никогда мы ждали на этот раз появление администратора! И вот он, родной, пришёл!
Прежде чем поехать на новую точку, мы снова заехали в винный магазин. Нервы, понимаете ли! Нужно снять стресс и запастись новой энергией.
У следующего пивного бара мы продавали воблу уже по рупь-тридцать девять. Администратор местного бара так и не вышел, и мы с успехом продали весь товар. Продавали в спешке, без обвеса, не мелочась и не высчитывая граммы на весах сверх килограмма. И так было хорошо! А от добра добра не ищут.
Да здравствует советская торговля!