Неискушенные любители пенных напитков знают только о светлом и темном пиве. Хотя на сегодняшний день существует обилие видов и сортов пива. Так получилось, что пиво – один из самых популярных напитков, потребляемых человеком.
Но есть отдельные признаки, по которым классифицируют различные виды этого напитка. Ниже мы постараемся разобраться, какое пиво бывает: основные виды, виды и стили.
Классификация по способу ферментации
- Виды пива верхового брожения
Эль (Ale) — сорт пива, который производится методом верхового брожения, обладает тонким фруктовым вкусом и высоким (по сравнению с лагером) содержанием алкоголя. Этот способ приготовления напитков открыт еще во времена древних шумеров. До появления хмеля в Англии термин «Эль» использовался исключительно для пива, сваренного без хмеля. Для напитка с хмелем использовался термин «Пиво».
Виды Еля
- Портер (Porter) — крепкое темное пиво с чувствительной плотностью и с сильным сладко-горьким вкусом и хмелевым привкусом. Содержит большое количество ароматических веществ. Цвет варьируется от светлого до очень темного.
- Стаут (Stout) — темный пенный напиток с хмелевым вкусом. Несколько видов обжаренного солода придают ему особый цвет и легкие кофейные нотки.
- Коричневый (Brown Ale) — насыщенное, сухое темно-коричневое пиво с солодовым вкусом и орехово-шоколадным, винным или карамельным привкусом.
- Пейл (Pale Ale) — светлое пиво бронзового оттенка, содержащее небольшое количество углекислого газа. Часто созревает в бутылках. Имеет горьковато-пряный вкус.
- Борький (Горький) — для производства используют светлый очищенный ячмень и много хмеля, что придает освежающий вкус с нотками фруктов.
- Пшеничный (Weizen, Weiss) — содержит 50-67% пшеничного солода. Обычно это светло-соломенное пиво с умеренным фруктово-цветочным ароматом за хлебным запахом.
- White (Weisse) — светлое пшеничное пиво с небольшим содержанием алкоголя, фруктовым акцентом и кисловатым вкусом. Как правило, в него добавляют сахар или малиновый сироп.
- Мягкий (Mild) — самое светлое пиво (светлое или темное) с ярко выраженным солодовым вкусом. Его прочность близка к квасу 2,5-3,5%.
- Ячменное вино (Barley Wine) — необычное пиво с большим содержанием алкоголя 8-12% и высокой плотностью. Обладает солодовой горечью с фруктовым ароматом. После высыхания становится мягче.
2. Виды пива низового брожения
Лагер (от нем. Lagerbier — пиво дозревает при хранении) — самый распространённый сорт современного светлого пива в чешско-немецком стиле, который был изобретен в Богемии в 1842 году. 80-90% мирового производства пива приходится на лагер и только остальное приходится на другие сорта, в основном эль. В старину, наоборот, преобладал алкоголь, и лагер появился как экзотический вид монастырского весеннего пива.
Виды лагера
- Светлый лагер (Light lager) — классический лагер. Вкус этого пива свежий, без ярко выраженной сладости или горечи с хорошо уловимыми хмелевыми нотками.
- Пилзнер (Pilsner) — прозрачное, золотистого цвета и хорошо освежающее пиво. Обладает характерным пивным ароматом и мягким хмелевым вкусом.
- Европейский янтарный лагер — имеет насыщенный янтарный цвет, хорошо сбалансированный мягкий солодовый вкус, с нотками поджаренного зерна и умеренной крепостью.
- Ледовое пиво (Icebeer) — очень светлое пиво, которое после варки быстро охлаждают, не дожидаясь окончательной варки. Получается пиво почти с собственной онлайн менять аклохоля.
- Темный лагер (Dark lager) — более сладкая версия лагера темно-янтарного или темно-коричневого цвета. Обладает хлебным ароматом с нотками карамели или шоколада.
- Драфт (Draft / Draught) — пиво из бочки, не пастеризуется. Транспортируют пиво в холодных емкостях или подвергают тонкой фильтрации, заменяющей пастеризацию.
- Бок (Bock) — более крепкое пиво с длительной выдержкой. В Германии принято варить такое пиво в конце сбора урожая. Как и большинство игристых напитков, БОК бывает светлым (наливается) и темным (темным).
- Копченый лагер (Rauch) – пиво имеет копченый вкус, который придает напитку жареный солод.
3. Разнообразие пива спонтанного брожения
Ламбик — бельгийское пшеничное пиво спонтанного брожения, которое производится в долине Ламбик в бассейне Сены. В 15 км к юго-западу от Брюсселя. Технология приготовления этого напитка довольно сложная, готовят его в холодное время года (с 15 октября по 15 мая), так как летом поведение микрофлоры непредсказуемо.
4. Стили гибридного пива (сочетание верхового и низового брожения)
«Алт» или «Старое пиво» (Алтбир) — пиво комбинированного брожения, приготовленное «по старинным рецептам» с использованием ячменного и пшеничного солода. Цвет темно-янтарный, вкус горьковатый, крепкий, по-деревенски.
Кёльши (Kolsch) откровенно похожи на Немецкие лагеры, но все же похожи на них больше с британскими елями. Фишка Кёльша, использует его, так измерения контроль по огиганию, сходство с винным миром, а именно, например, с французским AOC и итальянским DOC или DOCG. Только пивовары города Кёльн, мягкое право названия своего пивовара Кельш, что означает в переводе «из Кёлна». В Кёльне на этот сорт пива приходится более половины потребляемого пива, хотя, несмотря на это, продажи Кёльна в Германии составляют чуть более 2% от общего оборота пива.
Классификация по цвету
Пиво также различают по цвету. Оно бывает:
- Светлое.
- Темное.
- Красное.
- Белое.
Цвет пива зависит от таких факторов:
- Степень обжарки солода
- Количество темного солода
- Классификация по росту сусла (по крепоси)
Существует четыре типа пива, которые классифицируются по плотности сусла:
- Простое пиво. Максимальная плотность — 7%, крепось — 0,5-1,5% об.
- Разливное пиво. Плотность — 7-11%, крепось — 0,5-3% об.
- Цельное пиво. Плотность — 11-16%, крепось — 0,5-7% об.
- Безалкогольное пиво. Плотность — 6-12%, крепось — 0,3-0,6% об.
- Крепкое пиво. Плотность — выше 16%, крепось — 5-14% об.
Классификация по сырью
Всем известно, что пиво делается на основе ячменного солода, но иногда его варят с помощью других компонентов:
- Пшеница
- Рожь
- Овес
- Кукуруза
- Рис