Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня я хочу познакомить вас с рецетом приготовления заварного хлебушка на закваске.
Это небыстрый способ. Но в результате получится вкусный хлеб.
Вначале необходимо поставить опару:
110 гр ржаной закваски;
75 гр ржаной муки;
40 гр воды.
Смешаем и оставим подходить на столе при комнатной температуре на 4 часа.
Одновременно делаем заварку:
85 гр ржаной муки;
30 гр ферментированного солода;
1 гр кориандра;
1 щепотка корицы
Перемешиваем. Но вначале кориандр надо размять, если он не молотый.
И теперь эту смесь зальём кипятком.
Нам понадобится 305 гр воды (кипятка).
Теперь ставим нашу заварку в духовку, разогретую до 65 градусов на два часа.
40 гр семечек подсолнуха обжарим на сухой сковороде.
40 гр изюма промоем и зальём водой минут на 20. А потом сольëм воду и обсушим.
После того, как опара стала рыхлой и пористой, можно приступить к замесу теста:
Вся опара (примерно 200 гр);
Вся заварка (примерно 380 гр);
185 гр ржаной муки;.
100 гр пшеничной муки;
8 гр соли;
20-30 гр сахара;
30 гр мальтозной патоки;
40 гр изюма;
40 гр семечек
Замесим тесто и оставим на брожение на 2 часа.
После этого сформуем, уложим в форму или противень, накроем пакетом и оставим на расстойку на 1-1,5 часа.
Теперь деревянной палочкой сделаем несколько отверстий и ставим в разогретую духовку.
Выпекаем при температуре 220 градусов в течение 50 минут.
Хлебушек готов. Но только сразу разрезать его нельзя. Ведь ржаной хлеб, даже после выхода из духовки, продолжает дозревать. Необходимо чтобы хлебушек полностью остыл. Заварной хлеб лучше резать минимум через 12 часов после выпечки. Иначе мякиш будет влажноватым.
Обычно, на приготовление этого хлебушка у меня уходит весь день. Всю ночь он "отдыхает". А утром к кофе у меня бутерброд - сладковатый кусочек заварного хлебушка с маслом и сыром.
Благодарю за прочтение! Буду рада вашим комментариям, лайкам и подписке.
Всем хорошего денька!
Ваша Ягиня