Потеря веса не обязательно должна сопровождаться чувством голода. Диета доктора Аткинса давно стала бестселлером.
Вместо продуктов с высоким содержанием углеводов, особенно простых, предлагается увеличить потребление белковой пищи.
Как работает диета Аткинса
Потребляя минимум углеводов, организм рано или поздно начинает сжигать собственный жир, который, как правило, накапливается на животе и бедрах. В итоге человек все-таки получает нужное количество углеводов из жировой ткани и даже сможет постепенно сократить размер блюд, не чувствуя при этом голода. При этом человек худеет, а его новым источником энергии становятся собственные запасы жировой ткани.
Основные постулаты диеты
- Строгое ограничение углеводов (до 20 г в день). Что означает сокращение потребления таких продуктов, как нерафинированный сахар, белый рис, пшеничная мука, картофель и т.д.
- Потребление продуктов с высоким содержанием белков и жиров: красное мясо, рыба, моллюски, мясо птицы, оливковое масло, майонез и т.д.
- Не употреблять продукты с клетчаткой (в день разрешается не более 2/3 порции салата из фруктов и овощей).
Но такой строгий режим не навсегда. Постепенно можно будет вернуться к питанию богатыми клетчаткой и углеводами продуктами, только помнить, что употреблять их стоит дозировано. Так, рафинированного сахара разрешается съедать не более одной чайной ложки в день, фрукты разрешаются начиная с третьей недели диеты. А вот пшеничная мука, картофель и белый рис навсегда попадают в список запрещенных удовольствий.
Для закрепления полученных результатов как во время, так и после окончания диеты людям следует активно заниматься спортом.
Мнение экспертов
Не все специалисты согласны с пользой такой диеты
Среди врачей-диетологов отношение к диете Аткинса далеко не однозначное. Многие эксперты советуют относиться к ней с осторожностью, утверждая, что диета не годится в качестве долгосрочной системы питания.
Суточный минимум углеводов составляет порядка 150 г в сутки. Диета Аткинса обеспечивает организм лишь 40 г углеводов в сутки, что может привести к нарушению обменных процессов организма. Самым эффективным источником глюкозы являются фрукты и овощи.
Дополнительные минусы диеты:
- пища не сбалансирована, требуется дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов;
- необходимость всю жизнь контролировать баланс углеводов.
Диета противопоказана:
- людям с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, атеросклероз, подагра и т.д.);
- беременным и кормящим матерям;
- при заболеваниях печени и почек;
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- людям с патологией костной системы.
Подпишись на наш канал, чтобы не пропустить больше интересного! Индивидуальное* меню специально для Вас на нашем официальном сайте "Простая диета".
*не является лекарственным средством, всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.