Найти тему
Мама Люба

Салат «Мимоза»: украсьте праздничный стол этой советской классикой

Салат «Мимоза» с тунцом (или сардинами, сайрой, лососем), названный в честь популярного весеннего цветка, появился как зимнее блюдо к празднованию 8 Марта. Но затем он стал украшать праздничные столы в любое время года.

В советское время цветок мимозы был традиционным символом весны и подарком женщинам к Международному женскому дню 8 марта. Салат, названный в честь этого цветка, стал популярным блюдом в зимние месяцы, особенно в Новый год, потому что рецепт не требовал свежих овощей.

Салат «Мимоза» впервые появился в Советском Союзе в начале 1970-х годов. Подобно весеннему цветку мимозы, он радовал глаз ярко-желтым цветом яичных желтков. Он сразу стал очень популярным, потому что большинство ингредиентов были дешевы и их было легко найти. Основа рецепта — консервированная рыба (чаще всего сардина) — пожалуй, единственный не дефицитный продукт в те времена.

Однако дефицитным продуктом в рецепте «Мимозы» был майонез, который в 1970-е годы редко продавался в магазинах. Чаще его привозили из столицы, где за ним также надо было стоять в очереди. Хотя среднестатистическая советская семья могла получить майонез в составе специального «заказа» — это был набор дефицитных продуктов питания, которые граждане могли получить на работе, особенно перед большими государственными праздниками.

-2

Сегодня этот рецепт по-прежнему занимает свое место в кухне стран бывшего СССР. Его приготовление не требует особого труда, но важно класть ингредиенты слоями, чтобы избежать смешивания и обеспечить разнообразие вкусов. Со временем рецепт приобрел различные модификации: сегодня готовят «мимозу» с рисом или картофелем, с сыром, с яблоком, с кукурузой, не говоря уже о вариантах рыбных консервов: в ход идет как скромная сардина, так и сайра, тунец, лосось и пр.

Также салат «Мимоза» можно оформить несколькими способами — например, в виде круглой горки на плоской тарелке; в виде торта (круглого или прямоугольного) — для такого варианта применяют ограничительное кольцо, в которое выкладывают слои, а затем кольцо снимают. За рубежом, где салат «Мимоза» тоже нашел своих поклонников, распространена порционная подача.

Есть еще один эффектный способ подачи — современный тренд оформления слоеных салатов — в прозрачной салатнице, когда сквозь стекло видны все слои блюда. Так «Мимоза» выглядит наиболее эффектно.

Ингредиенты:

  • 2 банки рыбных консервов (у меня — тунец);
  • 5 яиц;
  • 1/2 стакана риса;
  • 3-4 средние моркови;
  • пучок зеленого лука;
  • около 400 г майонеза;
  • молотый черный перец, соль — по вкусу.

Приготовление:

Подготовьте все ингредиенты: отварите яйца (важно варить яйца до полной готовности желтков, но не переваривать, чтобы последний слой имел ярко-желтый цвет). Отварите морковь, очистить ее и остудить до комнатной температуры. Рис отварите в подсоленной воде, откиньте на сито и также остудите до комнатной температуры. С рыбных консервов слейте жидкость, удалите рыбные кости, если они есть, и разомните рыбу вилкой. Промойте и очистите зеленый лук.

-3

Возьмите салатницу с прямыми стенками (я решила использовать форму для запекания), выложите на ее дно слой риса толщиной около 2 см и сделайте сверху сеточку из майонеза. Разровняйте майонез тыльной стороной ложки.

-4

Сверху выложите ровным слоем рыбу, покройте ее небольшим количеством майонеза.

-5

Рыбу посыпьте слоем мелко нарезанного зеленого лука, приправьте черным молотым перцем и опять — немного майонеза.

-6

Очистите вареные яйца, отделите белки от желтков.

-7

Белки натрите на мелкой овощной терке, выложите ровным слоем, посолите и немного смажьте майонезом.

-8

Отварную морковь натрите на крупной терке.

-9

Слой моркови разровняйте ложкой и немного прижмите руками.

-10

Смажьте морковь тонким слоем майонеза (нанесите его тонкой сеточкой, выдавливая из пакета, а затем выровняйте ложкой или шпателем).

-11

Теперь пришла очередь яичных желтков: натрите их все на мелкой овощной терке (я обычно натираю прямо на салат, но, если хотите, можно сначала натереть в отдельную миску, просто убедитесь, что миска сухая).

-12

Аккуратно разровняйте слой яичных желтков по поверхности салата. При этом нужно следить, чтобы желтки не смешались с майонезом, поэтому мне кажется, это проще сделать руками.

-13

Накройте форму с салатом пищевой пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы слои успели пропитаться майонезом, прежде чем подавать салат.

Приятного аппетита!

Примечание:

При желании можно из желтков и веточек укропа сделать украшение в виде ветки мимозы (это лучше делать перед самой подачей на стол).
-14

Еда
6,23 млн интересуются