Салат «Мимоза» с тунцом (или сардинами, сайрой, лососем), названный в честь популярного весеннего цветка, появился как зимнее блюдо к празднованию 8 Марта. Но затем он стал украшать праздничные столы в любое время года.
В советское время цветок мимозы был традиционным символом весны и подарком женщинам к Международному женскому дню 8 марта. Салат, названный в честь этого цветка, стал популярным блюдом в зимние месяцы, особенно в Новый год, потому что рецепт не требовал свежих овощей.
Салат «Мимоза» впервые появился в Советском Союзе в начале 1970-х годов. Подобно весеннему цветку мимозы, он радовал глаз ярко-желтым цветом яичных желтков. Он сразу стал очень популярным, потому что большинство ингредиентов были дешевы и их было легко найти. Основа рецепта — консервированная рыба (чаще всего сардина) — пожалуй, единственный не дефицитный продукт в те времена.
Однако дефицитным продуктом в рецепте «Мимозы» был майонез, который в 1970-е годы редко продавался в магазинах. Чаще его привозили из столицы, где за ним также надо было стоять в очереди. Хотя среднестатистическая советская семья могла получить майонез в составе специального «заказа» — это был набор дефицитных продуктов питания, которые граждане могли получить на работе, особенно перед большими государственными праздниками.
Сегодня этот рецепт по-прежнему занимает свое место в кухне стран бывшего СССР. Его приготовление не требует особого труда, но важно класть ингредиенты слоями, чтобы избежать смешивания и обеспечить разнообразие вкусов. Со временем рецепт приобрел различные модификации: сегодня готовят «мимозу» с рисом или картофелем, с сыром, с яблоком, с кукурузой, не говоря уже о вариантах рыбных консервов: в ход идет как скромная сардина, так и сайра, тунец, лосось и пр.
Также салат «Мимоза» можно оформить несколькими способами — например, в виде круглой горки на плоской тарелке; в виде торта (круглого или прямоугольного) — для такого варианта применяют ограничительное кольцо, в которое выкладывают слои, а затем кольцо снимают. За рубежом, где салат «Мимоза» тоже нашел своих поклонников, распространена порционная подача.
Есть еще один эффектный способ подачи — современный тренд оформления слоеных салатов — в прозрачной салатнице, когда сквозь стекло видны все слои блюда. Так «Мимоза» выглядит наиболее эффектно.
Ингредиенты:
- 2 банки рыбных консервов (у меня — тунец);
- 5 яиц;
- 1/2 стакана риса;
- 3-4 средние моркови;
- пучок зеленого лука;
- около 400 г майонеза;
- молотый черный перец, соль — по вкусу.
Приготовление:
Подготовьте все ингредиенты: отварите яйца (важно варить яйца до полной готовности желтков, но не переваривать, чтобы последний слой имел ярко-желтый цвет). Отварите морковь, очистить ее и остудить до комнатной температуры. Рис отварите в подсоленной воде, откиньте на сито и также остудите до комнатной температуры. С рыбных консервов слейте жидкость, удалите рыбные кости, если они есть, и разомните рыбу вилкой. Промойте и очистите зеленый лук.
Возьмите салатницу с прямыми стенками (я решила использовать форму для запекания), выложите на ее дно слой риса толщиной около 2 см и сделайте сверху сеточку из майонеза. Разровняйте майонез тыльной стороной ложки.
Сверху выложите ровным слоем рыбу, покройте ее небольшим количеством майонеза.
Рыбу посыпьте слоем мелко нарезанного зеленого лука, приправьте черным молотым перцем и опять — немного майонеза.
Очистите вареные яйца, отделите белки от желтков.
Белки натрите на мелкой овощной терке, выложите ровным слоем, посолите и немного смажьте майонезом.
Отварную морковь натрите на крупной терке.
Слой моркови разровняйте ложкой и немного прижмите руками.
Смажьте морковь тонким слоем майонеза (нанесите его тонкой сеточкой, выдавливая из пакета, а затем выровняйте ложкой или шпателем).
Теперь пришла очередь яичных желтков: натрите их все на мелкой овощной терке (я обычно натираю прямо на салат, но, если хотите, можно сначала натереть в отдельную миску, просто убедитесь, что миска сухая).
Аккуратно разровняйте слой яичных желтков по поверхности салата. При этом нужно следить, чтобы желтки не смешались с майонезом, поэтому мне кажется, это проще сделать руками.
Накройте форму с салатом пищевой пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы слои успели пропитаться майонезом, прежде чем подавать салат.
Приятного аппетита!
Примечание:
При желании можно из желтков и веточек укропа сделать украшение в виде ветки мимозы (это лучше делать перед самой подачей на стол).