Открыли сезон тыквенного супа.
Это наша семейная традиция - зимой согреваться густым тыквенным супом с гренками и тертым сыром. Плюс, непременно свежемолотый перец из мельнички.
Готовится такой суп быстро и просто - тыква, пару картошин, пару луковиц, морковка варятся в кастрюле до готовности. Главное, чтобы тыквы было много, чтобы суп был густой.
Но и лук с картошкой тоже непременно нужны, оттенить вкус тыквы, иначе суп будет излишне сладкий.
Из специй к тыкве подходит только тмин, приличную такую щепотку, а то и две - растираю его в руках и бросаю в кастрюлю, чтобы варился вместе с овощами.
Затем все это блендером перемалываем в пюре, сверху сыпем натертый на терку сыр и сразу перемешиваем, иначе в горячем супе сыр застынет наверху плотной корочкой.
Гренки кладем в суп по мере поедания блюда, а то они размокнут и будет уже не то.
Готовим мы этот суп постным, так нам больше нравится.
Пробовали и на мясном бульоне.
И даже с креветками и оливками нас как-то угощали в гостях.
Все очень вкусно, но все равно нам больше по вкусу вот такой простой, "без ничего".
Главное в приготовлении этого супа - найти свободные мужские руки, чтобы эту самую тыкву разрезать, уж очень прочная кожура.
Вот у этих порционных потоньше, но и хранятся они похуже.
Что касается классической тыквы, то она, в случае большого урожая, может спокойно долежать до весны.
Это фото сделано в апреле, пару лет назад.
У нас тогда уродилось 88 тыквы. Уж я их раздавала-раздавала, суп и овощные рагу готовила-готовила,
и варенье имбирно-тыквенное с лимоном варила.
И все равно до апреля дошло еще вон сколько.