Гладить одежду люди научились давно. Вначале это были камни, потом разогретые железные прутья, различные валики, сковороды с углями и т.д. А потом появились первые утюги: калильные (нагревательные в печи), угольные, утюги-коробки…
Одними из самых интересных старинных утюгов для глажки являются топливные утюги, старинные утюги, которые нагревались китовым жиром, бензином, керосином, природным газом, карбид-ацетиленом. И, конечно, отдельно можно говорить о «спиртовых утюгах».
Возможно, самые известные и наиболее распространенные утюги подобного типа – бензиновые утюги, производимые, например, компанией «Coleman». Интересно, что эта компания утюги самых разных цветов — бирюзового, красного, зеленого, коричневого и т. д. У других производителей такое встречалось тоже, но весьма нечасто.
Другой тип «гладильного железа». Если можно так сказать газоструйного действия. По виду такие утюги напоминали обычные чугунные калильные, нагреваемые на плите, или в печи, но на самом деле имели корпус с внутренним «карманом». Такие утюги нагревались небольшой керосиновой лампой или газовым струйным аппаратом, размещавшимся на самом утюге так, чтобы внутренняя часть утюга подвергалась прямому воздействию горячего пламени.
Интересным примером раннего топливного утюга является реверсивный утюг Crocker Farnsworth 1870 года. Это масляный утюг, характерного стиля и формы топливного бака. В то временя многие производители рекомендовали использовать китовый жир в качестве источника топлива. Самая интересная особенность этого утюга заключается в том, что он вращается. Идея вращающегося утюга заключалась в том, что тепло поднимается вверх, и поэтому верхняя часть утюжной платформы будет сохранять тепло дольше, чем нижняя. Так что, если вы продолжаете переворачивать утюг, вы всегда будете работать с более горячей стороной.
Ну и, к интересному. Спиртовые утюги, на самом деле мало чем отличались от бензиновых и других, на жидком топливе. Все они. В общем-то, похожи на обычную керосиновую лампу. Имеется емкость для спирта, прокрепленная к корпусу утюга. И сопло, откуда выходят пары, которые поджигаются и нагревают корпус утюга. Как и прочие «жидкостные», утюги на спирту имели как достоинства – небольшой вес и равномерный нагрев, так и недостатки – стоимость самого аппарата и отдельно топлива для него. Во времена своего «расцвета», такой утюг стоил десять рублей, что равнялось двухмесячной плате за аренду квартиры, например. Или можно было купить десяток обычных, чугунных утюгов.
Видео с YouTube канала Дария Деменкова
Фото из открытых источников сети Интернет
PS. Про утюги, как оказалось, говорить можно долго и долго, такое там разнообразие конструкций. Если интересно - пишите в комментариях, будем искать и рассказывать!
Уважаемый читатель. Если материал понравился, пожалуйста, ставь лайк, комментируй материалы и подписывайся на канал. Это сейчас очень актуально для существования "НМ". Спасибо, что ты с нами!