Найти в Дзене
AQUA VITAE

Водка (настойка) горькая Жвею (рыбацкая)

п
п

Не так давно освоил вкусный рецепт из советского(!) наследия. Чем-то он напоминает дореволюционную и очень популярную английскую горькую (этот рецепт тоже обязательно будет, он хорош, но я его берег по некоторым обстоятельствам).

Двух месяцев не прошло, как протестировал Жвею, сегодня налил в графин эту водку второй раз. Решил поискать возможную древнюю историю, но нашел только ошибочные рецепты и их повторы.

В сети устойчивое мнение, что этот рецепт из Финляндии. Хотя начальный автор Самогон Саныч прямо пишет, что ему этот рецепт прислал друг из Финляндии, который ищет рецепты "по всем местам, куда его забрасывает судьба: Финляндия, Эстония, Латвия и т.д. и т.п. В общем по всей Прибалтике".

И пошел рецепт кочевать по Сети с авторством будто из Финляндии от недалеких (вернее, далеких от темы) копипастеров.

Есть прямой источник, где приведен точный рецепт и указано авторство: Каунасский ликеро-водочный завод Литовской ССР (жив ли еще?, вероятно, печаль), автор Адинавичус К.

А теперь к рецепту, который я пересчитал с промышленных объемов на домашние литры. Любители крепких напитков могут выдерживать рекомендованную крепость, тогда достаточно настаивать 8-10 дней, если выбираете 40%, то терпите 12-14 дней. Есть вариант (если свой спирт или самогон) настаивать на 50% за 5-6 дней, а потом добавлять нужное количество воды с сахаром до доведения до предпочтительных кондиций.

-2

Промышленные рецепты специфичны, там смешиваются процессы настаивания и дистилляции, различные добавки. Но там есть и таблицы, которые позволяют пересчитать, например, сколько нужно апельсиновой корки эквивалентной маслу, или как заменить мускатный цвет (менее распространен и доступен) мускатным орехом.

Говоря про технологии - есть полезные сведения на каком спирте делать первый и второй настои, какой срок и пр., в чем приходится разбираться.

Могу сказать определенно, что по советской рецептуре я сразу смело делаю 2 литра и результат не разочаровывает. Правда, сейчас перехожу на настои на 50% спирте и вижу, что результаты отличаются - экстракция сильней, хотя сроки сокращаю вдвое.

Вот такая история получилась из реакции на прочитанный пост. Стимул мне нужен, а опробованных рецептов уже больше 100. Таким стимулом может быть интерес читателей и обратная связь.

Впрочем, появился еще стимул. Я готовлю и прорабатываю еще десятки новых и совершенно разноплановых рецептов. Но об этом - когда получится.

Я все сказал, что касается МОЕГО мнения. Могут быть несогласные - это их личные проблемы и большая просьба меня ими не тревожить. Всем живо интересующимся отвечу в меру знаний и понимания.

Отмечу, что особенностью моего канала является практическая проверка рецептов - т.е. пока я не опробую, не попробую сам и не учту мнение других "пробователей", не доведу до приемлемого мною баланса, я такой рецепт не буду публиковать.

Творческих успехов и оставайтесь со мной. Будущее мое сулит развитие практики. Будет интересно, следите за новостями, их станет больше.