Осень - наконец наступил сезон хурмы! Впервые решила посушить ее в электросушилке кусочками и сделать пастилу. Смотрим, что получилось!
Ингредиенты
У меня - хурма из магазина «Магнит» сорт – королек (забегая вперед, скажу - для пастилы лучше взять другой сорт (помягче) или брать переспевшую ягоду).
Банан - для пластичности пастилы (не обязательно).
Оборудование и инвентарь
Электросушилка Ezidri 1000,
Блендер (любой).
Хурма – кружочками, дольками в электросушилке
1 Нарезаем ягоду небольшими дольками, кружочками.
2 Раскладываем получившиеся кусочки равномерным слоем на поддонах.
3 Сушим в электросушилке в режиме 50-60 градусов, контролируем время сушки. Кусочки должны быть пластичными, при разломе они не должны быть слишком сухими, ломкими.
Хурма - пастила
1 Ягоды превращаем в пюре (для пластичности добавила банан). Чтобы пюре получилось однородным, используем блендер.
2 Перед заливкой поддон желательно смазать растительным маслом без запаха, чтобы готовая пастила легко отходила (смазываем слегка, чтобы поверхность блестела).
3 Заливаем пюре, равномерно распределяем по всей площади (толщина слоя — примерно 3-5 миллиметров).
4 Включаем сушку, выбираем режим с температурой 50-60 градусов.
Чтобы пастила не пересушилась, контролируем время сушки, иначе она потеряет свою эластичность, станет ломкой. Правильно высушенная пастила сворачивается в рулоны.
Лучший способ хранить сушенную хурму - выложить в вакуум-пакет и поместить в морозильную камеру (лично я храню в стеклянной банке).
Есть еще один способ хранить сухофрукты (по маминой просьбе). Я их не досушиваю процентов на 30, помещаю в бумажные пакеты, а затем в полиэтиленовый мешок. Эти плотно завязанные пакеты храню в морозильной камере (для пожилых людей такой способ хранения предпочтительней).
Выводы
1 Из 1 кг хурмы на выходе получилось 0,5 кг высушенного продукта.
2 Как по мне, такая хурма пресновата, в следующий раз попробую взять переспелую хурму или другой сорт.