Утренняя классика – это чай с бутербродом на завтрак. В этой статье мы отправляемся в путешествие по географии сыра и его истории.
Как готовили первый сыр?
Появление сыра – это попытка сохранить надолго молоко. Творог помещали в глиняные сосуды и давали настояться. Кстати, само слово «сыр» имеет праславянское происхождение. Оно означало «сырой». Почему это так? Дело в том, что по славянским рецептам сыр готовили из свежего («сырого») молока. К нему добавляли закваску и ставили в остывающую печь.
Как было устроено сыроварение в России?
В России отцом сыроварения считался Николай Верещагин. В Швейцарии он поступил учеником к известному сыроделу и освоил искусство приготовления этого деликатеса. Вскоре им была открыта первая артельная сыродельня. Продукция Верещагина стала настоящим брендом Тверской области и даже экспортировалась в Европу!
С середины 19 века русские мастера освоили производство всемирно известных сыров: гауды, честера, бакштейна, лимбургского, камамбера и ряда других. К 1913 в России производилось почти 100 сортов сыра, среди которых и сыр "Российский". Давайте познакомимся поближе ним и другими известными сортами.
Российский сыр
Относится к полутвёрдым сырам. Отличается ажурной текстурой. Как проверить качество российского сыра? Отрежьте небольшой кусочек и попробуйте согнуть. Сыр не сломался? Значит, продукт хороший.
Сыр-косичка
Существует два способа приготовления: каждую косичку плетут отдельно или же плетут большую длинную косу, а потом нарезают на кусочки. В старину был популярен у пастухов, как питательный перекус во время долгого выпаса.
Моцарелла
Вытяжной и рассольный сыр, родом из Италии. Отличается нежной текстурой и пресноватым вкусом. Считается, что классическая моцарелла готовится исключительно из буйволиного молока.
Чеддер
Самый популярный сорт Туманного Альбиона. Более 50% производимого в Великобритании сыра – это чеддер. Он был желанным угощением на королевских столах и даже побывал в космосе.
Дор Блю
Деликатес, который ценится гурманами как «голубое золото». Точный рецепт приготовления производитель держит в секрете, поэтому изготовить дор блю дома ещё не удавалось никому.
Рокфор
Существует легенда об этом сыре. Юноша обедал в пещере куском хлеба с овечьим сыром. Вдалеке он увидел прекрасную девушку. Бросив трапезу, он побежал к ней. Парень вернулся спустя несколько месяцев. За это время плесень превратила его простой сыр в Рокфор.
Пармезан
Верный спутник пиццы, пасты и лазаньи. Один из сыров, которые созревают очень долго. Пармезану для этого требуется не менее года, и с возрастом он становится благороднее.
Какой бы сыр вы ни выбрали для бутерброда или выпечки, прекрасную компанию вашему чаепитию составит тульский самовар!