Эти яркие цитрусовые традиционно считаются у нас символом Нового года. И ещё недавно их появление на прилавках означало, что главный праздник года уже не за горами.
Теперь полакомиться мандаринами можно практически в любое время года. А разнообразие их сортов позволяет выбрать послаще или покислее, покрупнее или помельче. И, главное, чтобы чистились легко!
В прошлом мандарин был фруктом аристократов. Пришёл он с Востока. И его могли себе позволить только высокопоставленные чиновники - мандарины. Отсюда и название.
Удивительно, но существуют мандарины, которые специально культивируют по причине их низких вкусовых качеств. Они красивого ярко-оранжевого цвета, но кисло-горькие на вкус.
Что это? Фрукты для любителей страдать и мучиться?
Отнюдь. Гуляя по улицам Испании, Греции или Кипра вы можете встретить в изобилии такие деревья с красивыми, но практически непригодными для еды плодами. Их основная функция - декоративная. Дабы люди не уничтожили раньше времени живописные оранжевые шары, на улицах высаживают сорта сомнительного вкуса. Зато красивые и ароматные.
Кислым может быть и обычный плод, но сорванный раньше срока. Причём внешне он может выглядеть вполне себе зрелым. Если вы купили кислый мандарин, то, чтобы он стал слаще, плоды советуют выдержать на солнце. Прямые лучи разрушают кислоту и вкус фрукта становится слаще.
Любители лайфхаков советуют также сделать надрезы на кожице и подержать мандарин 30 секунд в микроволновой печи.
Бывает и обратная ситуация. Мандарин, кажущийся незрелым, на деле оказывается очень даже вкусным.
Речь идёт о тайских зелёных мандаринах, называемых также танжеринами. Их кожица никогда не станет оранжевой, максимум превратится в желто-зеленый камуфляж.
А внутри - нежная сладковатая мякоть с чуть менее выраженным цитрусовым привкусом. Созревают зелёные мандарины раньше оранжевых. Они прекрасно чистятся и внутри них нет косточек.
Вот такие вот вариации на тему любимого с детства фрукта.
Любите мандаринный сезон?