Найти тему
Мир ужасов

“Troll” (Тролль) (2022)

“Troll” (Тролль) (2022). В ходе подрывных работ при строительстве туннеля через гору Доврефьелль происходит странное ЧП, определить природу которого никто из ученых не в силах. За намеченным взрывом следует еще один, строителями незапланированный, гибнут проходчики и несколько эко-активистов, снимавших работы на видео. На месте предполагаемого туннеля появляется огромная воронка, а рядом с ней самолеты-разведчики фиксируют нечто, до боли напоминающее человеческие следы. Только совершенно невозможных размеров, как будто оставивший их был ростом порядка сорока пяти метров. Произошедшее правительством строго засекречено, и к Доврефьеллю направляется команда исследователей.

-2

Это профессор палеонтологии Нора Тидеманн, ее отец-фольклорист Тобиас, только что вышедший из психиатрической клиники, помощник премьер-министра Андреас и капитан Кристоффер Хольм из войск специального назначения. Любимой сказкой Норы в детстве была та, что повествовала о троллях, превращенных солнечным светом в горы. «Плоть их – земля и камень, сердце сделано из снега, а кости – изо льда». Тидеманн пытается объяснить произошедшее логически, но быстро терпит крах: ни взрыв метана, ни любые другие природные явления здесь не причем. Особенно когда становится известно, что рядом был напрочь разрушен жилой дом, а чудом выжившие старики говорят: они видели нечто, что буквально заслонило собой небо, и земля содрогалась при каждом шаге этого существа. Пора вспомнить старые сказки – и поверить в них.

-3

Норвежец Роар Утхауг до этого снял как минимум три известных мне ленты. Приличный слэшер «Остаться в живых», породивший несколько сиквелов – раз, неплохой фильм-катастрофу под названием «Волна» - два, и псевдоисторический боевик «Побег» с участием широко известного в узких кругах Гааля – три. Теперь настало время прошедшего премьеру на Netflix любопытного жанрового симбиоза, коктейля из fantasy, family friendly-экшена, хоррора и скандинавского фольклора. Или, как некоторые прозвали «Тролля», - норвежского «Кинг-Конга». Ничего общего с «Охотниками на троллей» Андре Овредаля, разве что только удачный юмор – посмотрите только на нашу замечательную команду, состоящую из помешанной на окаменелостях Норы, военного «бульдога» Кристоффера, комичного чиновника Андреаса и едва ли нормального старика, знающего, впрочем, горы как свои пять пальцев. (Или диалоги вроде: «Если в Осло узнают, что я взял вас с собой…» - «Не волнуйтесь, вы умрете еще до рассвета»).

Сам тролль выглядит не столь устрашающе, как это было у Овредаля, но он и правда огромен, а графика прекрасна – никаких претензий к CGI здесь быть попросту не может. Присутствует открытый стеб над политиками, религией (привет «христианской крови», а также вертолетам с церковными колоколами), и, само собой разумеется, кадры невероятной норвежской природы, дикой в своей мрачной красоте. При этом сам тролль – отнюдь не антигерой, он лишь порождение древней северной природы, ее неотъемлемая часть. Общий же тон серьезным не назвать, и это совсем неплохо! Хорошие актеры, бодрое действие, добротные съемки, немалый бюджет, а что до сюжета – то это старый сказ, но с национальным колоритом. Милейшее и увлекательное зрелище. Впечатления самые позитивные; главное, не ждите чистых «ужасов».

7,5/10

Оригинал публикации: https://stalhammar.livejournal.com/1032770.html

Еда
6,93 млн интересуются