Хурма
Один из главных зимних фруктов в России – хурма! В некоторых семьях покупка хурмы – это настоящий спорт: найти ту, которая не вяжет, закупить ее побольше, заморозить, а потом доставать и есть – или понемножку, или сразу кучей. Говорят, в хурме много йода, но это, в общем-то, все, что мы о ней знаем: о возможном вреде для здоровья никто не задумывается. А он есть, и весьма реальный.
Наше расследование, посвященное этому фрукту, снималось в шести странах! Это продукт с растущей мировой популярностью, а распространяться его слава начала с Востока. В большинстве европейских языков (французском, испанском, итальянском) хурма называется смешным для нас словом «каки». Оно пришло из Японии, где хурма просто культовый фрукт: там существует множество ее разновидностей, и она очень вкусная, поэтому в ресторанах хурму торжественно подают на десерт. А как красивы в ноябре – декабре в токийских парках эти деревья с оранжевыми плодами – просто не передать! Кстати, из ее древесины делают еще и мебель. Хурма относится к семейству эбеновых – она дальний родственник знаменитого драгоценного «черного дерева».хурма действительно полезный фрукт. Но как научиться отличать вкусную от невкусной? И что же такое королек? В этих тонкостях мы разбирались в приграничном с Грузией армянском селе Баграташен. Первое, чему меня научил местный фермер Гарник Апресян, – это отличать хурму от королька. Оказывается, это не два разных растения или сорта, а просто два разных типа плодов, которые зачастую можно найти на одном дереве. Королек – это хурма, которая развивается из опыленного цветка: Отличается сладостью, темной мякотью, большим числом косточек, внешне опознается по кольцевым темным трещинкам на верхушке плода. Ценится за то, что не вяжет, даже когда еще не созрел. Именно такие плоды стоит искать на прилавке в первую очередь, а я, дорвавшись, увлеченно искал их на деревьях и жадно поедал!