Каждый грибник в Удмуртии собирает рыжики. Срезал, перевернул, осмотрел, в корзинку. Срезал, перевернул... Стоп. Сверху вроде рыжик, а пластинок нет — вместо них какие-то мелкие белые морщинки. Бывалый с чувством торжества закинет этот гриб к остальным, новичок же покрутит, повертит, да выкинет куда подальше.
На самом деле это рыжик. Только рыжик поражённый. В народе он имеет несколько названий: глухой рыжик, бабье ухо, медвежье ухо. По-удмуртски же его часто называют «баба пель» — что переводится как бабье ухо.
Во всём виноват гипомицес
Причина такого явления — поражение гриба другим грибом, гипомицесом. Судя по всему, конкретно речь идёт о гипомицесе кирпично-красном (Hypomyces lateritius). Многие считают такие рыжики деликатесом, и особо ценят подобные находки — мякоть становится плотной, аромат усиливается, червивость минимальная (хотя по опыту раз на раз не приходится).
Так съедобен или нет?
Рыжик, поражённый гипомицесом, съедобен. Но я не заметил чего-то выдающегося. И на вкус такой же, и червивым может быть каждый первый.
А как вы относитесь к глухим рыжикам? Брезгуете или считаете деликатесом?