Читали мы тут недавно в книжном клубе автобиографию Агаты Кристи, интересная она была женщина, любившая жизнь, можно сказать не унывающая. Рекомендую почитать в любом случае и тем кто любит жизненные истории, и тем кто любит путешествия, и тем кто интересуется историей. Меня же (удивительно) привлекло описание различных блюд и застолий (поесть они любили, сама Кристи об этом пишет)), в общем, на приготовление Rock cake или каменных кексов меня вдохновила именно книга "Автобиография" А.Кристи.
Каменными кексы прозваны за форму (напоминают камушки), а по сути это больше печенье, чем кекс.
Итак приступим.
Ингредиенты:
225 гр - Мука пшеничная
75 гр - Сахар
125 гр -Масло сливочное
200 гр - Клюква вяленая (по классике изюм, но я его не люблю)
1шт - Яйцо
1 ч.л - Разрыхлитель
1 ст.л - Молоко
Цедра одного лимона
Процесс:
1. Муку смешать с сахаром, разрыхлителем и цедрой
2. Масло нарезать кубиком и втереть в мучную смесь до получения крошки
3. Добавить сухофрукты
4. Яйцо смешать с молоком, добавить в основную смесь, замесить тесто
5. Духовку разогреть до 180 градусов
6. От тесто поделить на кусочки формой напоминающей шарики, но с неровными краями (как я писала должны напоминать камушки))
7. Выкладываем наши камушки на противень застеленный пергаментной бумагой
8. Выпекать в предварительно разогретой духовке примерно 20 мин до румяности