Найти тему
Ника

Есть или не есть?

В период работы патологоанатомом приходилось периодически вскрывать любителей грибов. Теоретически это должны были делать судмедэксперты, но они отказывались категорически. Другой работы много, а грибы и есть- грибы. Сами набрали, сами приготовили. Никто не виноват, следствие не ведут, вот и вскрывайте сами.

Начиналась лето и осень с дождями и начинались отравления грибами. В то время всех отравившихся везли в реанимацию нашей больницы, некоторых в областную больницу. Но основную массу к нам. Зимой тоже бывали единичные случаи. Но там- ботулизм.

Забирал справку зять пожилой женщины, никак понять не мог: ну как же так? Теща в поселке жила, всю жизнь грибы собирала, в баночки закатывала. Как она отравиться могла? Увы. Грибы-то съедобные, но погрешности приготовления и хранения позволили выжить и размножиться клостридии и выделить токсин, убивший женщину. Слава богу, ботулизм встречался редко. Куда чаще отравления грибами.

...Привезли в реанимацию семью. Молодые супруги и отец жены. Грибы собрали сами. Супчик сварили, поели и всей семьей к нам. Положили всех в реанимацию. Женщина и её отец стойко перенесли все процедуры, жить-то хочется! А муж от всего отказался. Это не хочу, то не буду! Объясняли, убеждали, уговаривали. Ни в какую. Жене и тестю полегчало, тоже к уговорам подключились. Не слушает."Так пройдет". Не прошло. Справку и тело забирали выписавшиеся жена и её отец. Очень скандалили.

-Врачи- сволочи! Не спасли! Засудим всех!

Показываю историю болезни. На каждой странице отказы от лечения с подписью мужчины.

-А ну и что? Все равно врачи виноваты!

Разные случаи были. Обо всем не напишешь. Один из самых трагичных случаев произошел вскоре после распада СССР. Многие люди, потеряв работу, становились "челноками". Автобус с украинскими "челноками" возвращался домой из Москвы. На границе в ожидании таможенного досмотра остановился. Уставшие люди вышли из автобуса, дошли до ближайшего лесочка и нашли там грибы. Водитель автобуса сказал, что очередь большая, простоят часа три. Грибы собрали и сварили суп. Дружно поели, накормили водителя. Лишь пара человек, спавших в автобусе, отмахнулись от приглашения и продолжили спать.

Вскоре после еды пассажиры и водители почувствовали себя плохо. Все сели в автобус и героический водитель повез людей назад. Он дотянул до областного центра и остановил автобус возле больницы. Нашей реанимации на всех не хватило. Пассажирами автобуса заполнились реанимации всех больниц. А потом люди начали умирать. Это были молодые, здоровые люди. Молоденькая девушка, молодая мама, мужчина средних лет. Утром мы приходили на работу и открывали холодильник со страхом. От коллег знали, что в других больницах картина была та же. Было такое впечатление, что количество ядовитых грибов в этом супе зашкаливало. Люди, пока еще были живы, говорили, что собрали сыроежки. Я небольшой знаток грибов и не могу утверждать, что именно они собрали. Но факт остается фактом. Выжили единицы.

Заведующий облздравом нашел машину- рефрижератор, созвонился с коллегой с Украины и отправил тела в город, в который они ехали.

Утром следующего дня мы с коллегой шли на работу и разговаривали об этой истории. Коллега сказала:

-А я никогда не ела грибов.

-Как "никогда"? Вообще ни разу?

- Вообще.

-Почему?

Оказалось, что её отец воевал во время Великой отечественной войны. Во время затишья командир уехал в штаб, а солдаты из их взвода вот так же, как и челноки, сварили суп из собранных грибов. Выжило всего несколько человек. А командира отдали под трибунал. Одним из выживших был отец коллеги. После войны он женился, родилась дочь. Мужчина запретил всем в семье есть грибы и сам их никогда не ел.

-Без грибов вполне можно обойтись, сказала коллега.

Тогда, сразу после истории с автобусом, я была с ней вполне согласна. Не ела грибы долго. Сейчас ем иногда и купленные в магазине. Не панацея, конечно, но все-таки.

Еда
6,93 млн интересуются