Найти в Дзене
Туризм & Отдых

Эти блюда из Советского Союза готовили буквально «из ничего», но они были очень вкусными

Оглавление

В Советском Союзе при приготовлении пищи большое внимание уделялось калорийности. На первое место ставились вкусовые качества, ну а об изысканности такой еды, думали редко. Тогда практически нельзя было найти в обычных магазинах, так популярных сейчас креветок и других деликатесов. Но не смотря на это советские хозяйки готовили простую и очень вкусную еду, которую любили все.

Давайте вспомним некоторые популярные в те времена блюда, которые быстро готовились, были очень вкусными и не требовали больших финансовых затрат.

Тушенка и пельмени с уксусом

Достать в советских магазинах мясо было довольно сложно. И как быть? Оказывается, был выход, которым пользовались многие хозяйки: советская тушенка. Она была недорогой и продавалась практически везде.

Тушенку можно было приправить самым разным гарниром. Вот самый распространенный рецепт того времени: тушенку слегка обжаривали, добавляли тонко нарезанный лук и морковку и получалась своеобразная зажарка. Затем все смешивалось с рисом, гречневой кашей, макаронами или картофельным пюре. Поверьте, это было очень калорийно, а главное очень вкусно!

-2

Теперь поговорим о пельменях, которые пользовались в Советском Союзе просто бешеной популярностью. Это блюдо, поражающее своей простотой, было просто незаменимо, когда времени на готовку не было. Наиболее известные, это «Сибирские» пельмени, их продавали в картонных коробках. Кроме того во многих населенных пунктах были пельменные, где можно было отведать этот деликатес того времени.

Пельмени можно было заказать со сметаной или с уксусом. Интересный момент: майонез, сметану либо кетчуп надо было заказывать дополнительно, а вот уксус стоял на каждом столе и был бесплатным. Поэтому наибольшей популярностью пользовались пельмени именно с уксусом. Многие советские люди готовили и дома пельмени с уксусом. Иногда уксус слегка разбавляли водой, так он становился менее острым.

Заготовки на зиму и как можно приготовить десерт из хлеба

Советские хозяйки не только старались, чтобы лома было всегда прибрано и вкусно готовили. Они еще занимались таким важным занятием, как заготовка продуктов «впрок» или консервацией. За лето старались «закатать» как можно больше банок, как с фруктами, так и с различными овощами. Тем самым рацион советского человека становился более разнообразным, особенно в зимний период. Как это было вкусно: открыть зимой банку и достать хрустящий огурчик, красную помидорину или вкусное лечо! И главное – все это было с собственного огорода без всякой там химии и прочих современных консервантов!

-3

В настоящее время полки магазинов буквально ломятся от разных десертов. И наши дети уже не удивляются конфетам или пирожному. Но советские дети в этом плане были не так избалованы. Наверное, современная молодежь в это не поверит, но для многих любимым лакомством был ломоть хлеба со сливочным маслом и посыпанный сверху сахаром. Но верхом гастрономического изыска было, если сверху еще полить вареньем. Если разобраться, то это самый простой, но очень питательный завтрак. И главное – было очень вкусно!

-4

Было и еще одно любимое лакомство советских людей, которое сейчас покажется, по крайней мере, странным. Это когда кусок хлеба поливаешь растительным маслом и посыпаешь солью. Иногда горбушку хлеба натирали чесноком, мазали горчицей, клали сверху лук… Одним словом, рецептов было множество – кому как нравилось. И что самое интересное – ни кто ни о каких диетах тогда и не думал!

Манная каша, суп из пакетиков, соленые и сладкие макароны

Была такая еда, при одном упоминании о которой советские дети начинались морщиться и отворачиваться. Речь идет о манной каше. Ею потчевали учеников младших классов. Популярность этой каши была так высока еще и потому, что в Советском Союзе массово производили манную крупу и практически в каждом магазине ее можно было найти. А учитывая то, что готовилась каша недолго, то понятно, почему ее готовили для детей, начиная с детских садов. Рецепт был предельно прост: в кастрюлю выливали 0.5 литров молока, доводили до кипения и добавляли три столовых ложки манки. При этом, надо было постоянно ее мешать, чтобы не образовывалось комочков. Потом по вкусу добавляли песок и соль. В готовую кашу клали сливочное масло

-5

Следующее блюдо, которое можно было приготовить быстро и которое готовили практически в каждой семье. Речь идет о супе из пакетиков. В советское время все работали и были заняты. Поэтому времени, чтобы приготовить полноценный обед – иногда не хватало. И тогда на помощь приходило это блюдо. Ведь что проще: взять пакетик, высыпать в кипяток и через несколько минут обед готов. Самые распространенные варианты, это звездочки или буквы.

-6

На второе жарили картофель, либо варили макароны. Кстати, рецептов тут было множество. К примеру, натирали в макароны сосиски, а затем приправляли все это томатной пастой. Очень вкусно! Некоторые хозяйки добавляли изыска в это, казалось бы, самое обыкновенное блюдо и делали… сладкие макароны. Готовые макароны перемешивались с небольшой порцией сахарного песка, а затем добавляли сливочное масло. Но наиболее популярным был такой рецепт: готовые макароны смешивались с фаршем. Другое название – «макароны по-флотски». Что говорить, и в настоящее время это блюдо пользуется заслуженной популярностью

Еда
6,93 млн интересуются