Раньше, я как-то не задумывалась: когда правильно есть фрукты? А тут в одной статье одно, в другой совершенно противоположное пишут. И решила выяснить – так как же правильно есть фрукты. Если не знаете, читайте …
Несколько интересных фактов
- Оказывается деление на овощи и фрукты в России произошло только в 1705 году, а до этого все были едины и назывались овощами или овоштами.
- Самое продаваемым и дорогим фруктом в мире, считается манго.
- А знаете какой фрукт непотопляем? Яблоко, оно на 25% состоит из воды.
- Самым питательным фруктом неоспоримо считается авокадо: 100гр содержат 30гр жира, его калорийность 160 ккал. У меня есть статья по приготовлении домашнего майонеза «Зеленый майонез» , основу которого составляет авокадо.
- Киви в 2 раза больше содержит аскорбинки, чем апельсин
Удивительные факты об удивительных фруктах можно приводить бесконечно, но есть один неоспоримый факт: фрукты – это одни из самых полезных продуктов для нашего организма.
По утверждению ученых, употребление всего лишь 2,5 порций фруктов в день, а это 200-250гр могут существенно снизить сердечно-сосудистые заболевания.
О пользе фруктов никто не спорит. А споры разгораются вокруг вопроса:
Когда правильно есть фрукты?
И здесь кто во что горазд! Кто говорит: только до обеда, другие только после обеда, кто утверждает, что фрукты можно есть только между приемами пищи, а другие в конце еды.
По-моему, в большинстве случаев это происки «диетчиков». Ну надо же чтобы одна диета чем-то отличалась от другой.
Я за разумный подход поедания фруктов. И вот в чем он заключается.
1. Здоровым людям, употреблять фрукты можно в любое время: и до, и после, и между приемами пищи. Их желудочно-кишечный тракт хорошо переваривает фрукты, и организм адекватно справляется с повышением содержанием глюкозы в крови.
2. Людям, с пониженной кислотностью, так сказать с «ленивым» пищеварением, наверное, есть смысл есть фрукты минут за 30 до еды, чтобы усилить выработку желудочного сока.
3. А вот людям с повышенной кислотностью, фрукты особенно кислых сортов, наверное, целесообразно есть в конце приема пищи.
Хотя это мое мнение и я не претендую на право последней инстанции. Подберите под себя режим употребления фруктов, помня о состоянии вашего организма и мере.
И вместо послесловия еще несколько полезностей:
- После того, как поели фрукты, не пейте сразу жидкие напитки, так как фрукты притягивают воду и неприятные ощущения в животе могут быть вам обеспечены.
- Дыню и арбуз не рекомендуется есть сразу из холодильника, снижается их полезность, из-за того, что они задерживаются в кислой среде желудка пока не нагреются.
- В детстве, я помню, мы всей семьей обожали есть сладкий арбуз с черным хлебом, да еще и с солью. Мне, казалось, это верхом блаженства! Сейчас я этого не делаю, на себе поняла – не стоит! Хлеб переваривается в желудке намного дольше, а вмести с ним в желудке зависает и сладкий арбуз, и потом в кишечнике начинается веселье.
На этом пока все. Будьте здоровы!