Когда я готовлю эту изысканную нежнятину- моих детей за уши не оторвать.
Ни одна котлета не имеет такой успех. Да и само слово "крокеты" все-таки намекает, что это вовсе не котлетка, а нечто совершенное другое, удивительно вкусное.
Миндаль и фисташки делают это блюдо весьма и весьма необычным. Да, орехи требуют некоторой дополнительной возни, но, поверьте, оно того стоит.
Нам понадобится
400 гр куриного фарша, лучше домашнего
Пол стакана очищенных фисташек
Пол стакана миндаля
3/4 стакана панировочных сухарей (обычно беру те, которые для хрустящей корочки)
1 яйцо
1 ст. л. лимонного сока
Соль, черный перец
Для нежного сливочного соуса
Стакан куриного бульона
250 гр сливочного сыра
1 ст. л. лимонного сока
Зеленый лук, перья
Петрушка, несколько веточек
Свежемолотая смесь перцев
Приготовление
• Перетираем по отдельности орехи в крошку. Можно использовать блендер, но я приноровилась использовать чесночный пресс.
• Смешиваем фисташки с лимонным соком, яйцом, солью, перцем.
• Миндаль добавляем в куриный фарш, хорошо перемешиваем руками.
• Разделяем фарш на несколько частей, каждая размером 7-8 см в длину. Скатываем в шарики (крокеты).
• Обмакиваем каждый шарик сначала в фисташково-яичную смесь, затем в панировочные сухари.
• Накрываем противень бумагой для запекания, выкладываем крокеты. Разогреваем духовку до 200°, ставим противень.
• Готовятся крокеты не долго, около 20 минут. Желательно в процессе готовки перевернуть их.
Пока крокеты запекаются, готовим нежный сливочный соус.
• Петрушку и перья зеленого лука мелко рубим.
• Разогреваем бульон в кастрюле с толстым дном или в сотейнике.
• Нарезаем сыр кубиками.
• Постоянно помешивая добавляем постепенно кусочки сливочного сыра.
• Добавляем лимонный сок, петрушку, лук.
• Солим, перчим.
Соус необходим для того, чтобы блюдо не казалось суховатым. Соус и в отдельности очень вкусен и подходит для многих блюд!
Если вы любите крокеты пожирнее, при приготовлении фарша пропустите через мясорубку куриную кожу. Да, не так чтобы полезно, но иногда можно.
Не правда ли?
Приятного аппетита!
Кстати, часто встречаю рецепты, в которых крокеты предлагается обжаривать в раскалённом растительном масле, как во фритюре. Думаю, это тоже очень вкусно, но я предпочитаю поберечь свою печень и запечь в духовке.