Найти тему

7 продуктов, которые прокачают ваш иммунитет

Оглавление

Тема суперфудов, то есть продуктов, которые при регулярном употреблении действуют на ваш организм не хуже лекарств (но без побочных эффектов), поистине неисчерпаема. С наступлением зимы остро встает вопрос иммунитета. Холодная погода, замена полезных сезонных овощей на бесполезные «пластиковые», недостаток солнечного света — эти и другие факторы ослабляют ваш организм, делая его уязвимым к вирусам и инфекциям. Частично решить эту проблему поможет иммунитет, и сегодня мы поговорим про 7 суперфудов, которые прокачают вашу иммунную систему на максимум.

Как правило, к суперфудам относят продукты с высоким содержанием витаминов, минералов и антиоксидантов. На использовании суперфудов в немалой степени основана «народная медицина», а практика показывает, что при всём развитии медицины традиционной, забывать о народных средствах все-таки преждевременно.

Имбирь

Те, кто читал мою большую статью про имбирь, знают, что этот корень идеально подходит, чтобы добавить свежести и остроты напиткам (включая чай), азиатским блюдам и супам. Как будто этих достоинств мало, имбирь ещё и прекрасный суперфуд, который способствует снятию воспаления и обладает обезболивающим эффектом. Если что, от тошноты имбирь тоже помогает.

Совет: употребляйте имбирь вместе с чесноком, чтобы не только объединить эффект этих двух суперфудов, но и освежить дыхание.

Рецепт: Варёная курица по-кантонски

-2

Чеснок

Чеснок — не только приправа, которая усиливает вкус блюд, но и один из лучших продуктов для вашего иммунитета. Регулярное употребление экстракта чеснока оказывает положительный эффект на кровяное давление и высокий уровень холестерина. Вдобавок к этому чеснок — настоящий кладезь антиоксидантов, и укрепляет защитные системы вашего организма.

Совет: в тех блюдах, где чеснок уместен, смело можно использовать два зубчика чеснока на порцию, это сделает их только вкуснее.

Рецепт: Спагетти с чесноком и оливковым маслом

-3

Ягоды годжи

Хотя хайп вокруг ягод годжи уже подутих, они всё так же, как и раньше, богаты витаминами С, В, жирными и амино- кислотами, а также минералами и микроэлементами. Никто не говорит о том, что ягоды годжи нужно делать центральным блюдом званого ужина, но немного ягод, добавленных в ваш завтрак, помогут укрепить иммунную систему.

Совет: если ягоды годжи кажутся вам слишком жёсткими, залейте их кипятком за пару минут до того, как добавите их в свою кашу или мюсли.

Рецепт: Пшённая каша с тыквой

-4

Семена чиа

Родина семян чиа — Мексика, где, как говорят, их использовали ещё майя и ацтеки. Недавно семена чиа вернули себе былую популярность, ведь они богаты жирными кислотами омега-3 (в 100 граммах семян чиа столько же омега-3, сколько и в 1 килограмме лосося) и являются прекрасным источником растительного белка.

Совет: замоченные в воде, семена чиа увеличиваются в размере в 10 раз за несколько минут, поэтому из них часто готовят пудинг. Но можно просто посыпать семенами чиа ваш салат или йогурт.

Рецепт: Чиа пудинг на кокосовом молоке

-5

Матча

Матча — молотый зелёный чай, популярный в Японии. Он богат антиоксидантами, витаминами, минералами, микроэлементами и всем остальным, что делает продукты суперфудами, а значит, является отличным средством профилактики простудных заболеваний. Помимо приготовления матча как обычного чая, вы можете добавлять его в выпечку, например, в маффины и кексы.

Совет: лучший способ хранить матча — в холодильнике, в плотно закрытой упаковке.

Рецепт: Домашний кекс с вишней

-6

Кейл

Кейл — зелёная листовая капуста, которая пользуется большим спросом за рубежом и постепенно набирает популярность и в нашей стране. Причина — высокое содержание антиоксидантов, которые укрепляют иммунную систему и эффективно борятся с такими заболеваниями, как болезнь Альцгеймера или атеросклероз. Свежую капусту можно добавлять в салат, делать из кейла чипсы или готовить смузи.

Совет: соедините яблоко, киви, авокадо и имбирь, добавьте кейл и пробейте блендером, чтобы приготовить зеленое смузи.

Рецепт: Салат с кейлом и беконом

-7

Черника

Про чудесные свойства черники знают, кажется, уже все. Витамин С, калий и другие микроэлементы — то, ради чего стоит её есть (не считая прекрасного вкуса). В холодное время года черника особенно полезна, поскольку эта ягода повышает иммунитет и обладает антивоспалительными свойствами.

Совет: замороженная черника сохраняет большую часть витаминов, и её можно использовать для приготовления смузи, полезных десертов или выпечки, добавлять в кашу.

Рецепт: Чизкейк без выпечки

Автор — Алексей Онегин, по материалам источника

Другие статьи по теме:

Еда
6,93 млн интересуются