Найти тему
464 подписчика

Любимые специи из Абхазии

314 прочитали

Сегодня про специи, абхазские и домашнего изготовления. В сентябре этого года мы были в Абхазии, провели там почти четыре недели, как обычно покупали специи, в Сухум на рынок мы не ездили, всё покупала в Новом Афоне.

Сначала хожу на рынок, присматриваюсь к специям в сувенирных лавках и постепенно покупаю себе и в подарок. В этом году появились специи в больших, запаянных пакетах по 200-500 граммов. Это радует, так как специи не пылятся и не выдыхаются, а если на одну семью много, то всегда можно поделить с детьми и знакомыми. Нужно только купить красивых баночек и выбрать кому, что придётся по вкусу.

Фото автора, специи в пакетах по 500 и 250 граммов
Фото автора, специи в пакетах по 500 и 250 граммов

Обычно я покупаю копчёную паприку, универсальную приправу, ореховую, хмели-сунели. Люблю приправы для первых блюд из сушеных овощей, отдельно не покупаю, только в наборах.

Овощи я сушу сама, в этом году сушила сельдерей, корнеплоды выросли не очень крупные. Надо было их раньше очистить от корней и потом повторить эту процедуру. Для этого надеваем перчатки, аккуратно отгребаем землю от корнеплода и проводим рукой (в перчатке вокруг корня сельдерея), обрываем волоски, и, у нас будет наливаться хороший корнеплод. Если не провести такую процедуру, то получим лохматенький пучок корней. Натерли корнеплод сельдерея на крупной терке (механической) и высушила в электрической сушилке, во время сушки запах стоял умопомрачительный, а вот готовый продукт получился с интересным сладковатым вкусом и небольшим ароматом. Можно есть просто так, а можно посыпать им салаты, добавлять в суп и тушеные овощи. Сельдерей содержит эфирные масла, минералы и витамины. Конечно количество витаминов в сушеном сельдерее будет меньше, чем в свежем, но минералы никуда не денутся, а отсутствие резкого специфического запаха позволит использовать его в разных блюдах для привередливых едоков. Минералы, содержащиеся в сельдерее укрепляют кости, полезны для сердечно сосудистой системы и снижают риск диабета.

Фото из Яндекс-картинки, сельдерей листья и корнеплод
Фото из Яндекс-картинки, сельдерей листья и корнеплод

Люблю сушить зелень, петрушку, укроп, зелёный лук, сельдерей, затем смешиваю эти пряности, можно в равных пропорциях, слегка перетираю руками. Свеже высушенная зелень очень хрупкая и хорошо перетирается в порошок.

Храню в стеклянной или пластиковой банке, добавлять можно везде, за исключением сладких блюд.

Обязательно делаю соль со специями, смешиваю обычную соль с сушеной зеленью, копченой паприкой, универсальной или ореховой приправой и добавляю гранулированный чеснок, но можно обойтись и без него.

Возвращаемся к абхазским специям, на отдыхе покупаю немного соли со специями, здесь продают абхазскую, сванскую, ароматную и другие виды, но домой соль не беру, так как её можно приготовить самим.

Покупаю немного сухой аджики, готовую аджику нам дают знакомые, но её там можно купить везде. Правда на рынке часто продают просто жгучий перец с солью и растительным маслом, а настоящая аджика очень ароматная, в её состав входят растёртые орехи, хмели-сунели и другие пряности, а основа конечно жгучий красный перец.

Сушу репчатый лук, для этого беру крупные рыхлые луковицы или луковицы со стрелками, если стрелки своевременно выломать, то луковица вырастет, но будет плохо храниться. Такие луковицы надо использовать в первую очередь или порезать и посушить в сушилке. После сушки лук приобретает слегка копчёный привкус и интересно раскрывается в супе или в плове, особенно, если готовить в мультиварке. Сушеный лук и зелень хорошо использовать в несладкой выпечке, например в лепешках.

Сушёный лук
Сушёный лук

Понравилось делать базиликовый уксус, это вообще очень просто, берём стебельки базилика, в конце сезона, после того как мы использовали листочки. Складываем стебли в банку, можно в литровую или в любую другую, заливаем уксусом, своим яблочным или покупным девяти процентным. Плотно закрываем банку крышкой и убираем в прохладное место, через месяц уксус готов, его нужно процедить и перелить в стеклянные баночки или бутылки. Из фиолетового базилика получается уксус необыкновенно красивого цвета.

Фото автора, слева уксус, настоянный на фиолетовом базилике "волшебного цвета", справа на зелёном базилике
Фото автора, слева уксус, настоянный на фиолетовом базилике "волшебного цвета", справа на зелёном базилике

Возвращаемся к абхазским специям, в Новом Афоне мы покупаем их на рынке, около железнодорожного вокзала. И по дороге к водопаду, не доходя до сувенирного рынка, на углу, есть небольшой магазинчик, в нём продают мороженое напитки и специи, а так же их продают на улице, рядом с ним, вот там мы и купили специи в больших пакетах.

Спасибо Вам за внимание, можно почитать другие мои статьи про специи и аджику на канале в подборке про Абхазию.