Несмотря на многовековой российский и зарубежный опыт, вопрос грамотного выбора сочетаний закуски и выпивки остается спорным. Мы встанем на точку зрения токсикологов — это они имеют дело с последствиями бездумного употребления, знают, что говорят.
Опираемся не на личную утреннюю головную боль, а на опыт медиков. Они проблему знают с двух сторон — тоже могут расслабиться.
Как правильно закусывать: подход литературного профессора
Профессор Преображенский в книге и фильме учит своего младшего коллегу доктора Борменталя правильно закусывать. Суть — в горячих блюдах. Холодными закусками, по мнению Филиппа Филипповича, оперируют только недорезанные большевиками помещики.
Автор «Собачьего сердца» Михаил Булгаков — медик, поэтому стоило бы ждать, что уста героя только родниковую правду будут изрекать. Но современная токсикология заветам профессора, увы, противоречит. Поддерживает лишь тип напитка — водку. Она будто бы приносит меньше вреда при большем опьяняющем эффекте. Но остается ядом, с какой стороны ни рассматривай стопку.
Как правильно закусывать: точка зрения токсикологии
Какой орган страдает от выпивки в первую очередь? Все знают, что это печень, самая большая железа — источник иммунитета и кровяной фильтр. Хотя в списке значатся еще поджелудочная, почки, мозг, сердце и даже суставы. Так вот, токсикологи берегут прежде всего печень, потому что по ней идет первый и основной удар. Закуска, с точки зрения токсикологии, должна не мешать самой большой железе, а помогать.
А помогают ей как раз холодные закуски: капуста квашеная, винегрет и классическая гадость — заливная рыба. Исключение из правила — грибы. Там своих токсинов хватает, чтобы их усугулбять чем-то еще. Внезапно в современных рекомендациях присутствуют фрукты, хотя мы через салаты к этим вазам, по крайней мере в начале застолья, руки не тянем. А стоило бы: виноград и яблоки не только помогают печени держать удар, но и не задерживают алкоголь в ЖКТ.
Главное зло плотных закусок
Здесь мы переходим к главному секрету правильной закуски. Начальные дозы нужно закусывать слабенько и легенько. Чтобы спиртное без помех поступало в кровь и, собственно, приступало к своим прямым обязанностям — опьяняло. Организм через какое-то время сам понимает, что пора уже как следует покушать, и переключается на еду.
А плотная закуска, внедренная в организм в начале процесса, сыграет с вами дурную шутку. Она впитает алкоголь, не даст опьянеть, а ночью начнет его отдавать. Праздник кончился, фейерверки отгремели. Организм спит, а хозяин — пьяный. Хотя ложился более-менее в памяти. Ошибка всплывет быстро: такой сон крепок, но недолог.
Единственный минус этого подхода — сплошное преступление без наказания. Похмелье в норме воспринимается все же как кара за чревоугодие и невоздержанность. А научный подход позволяет и рыбку съесть, и ног не замочить. Такая ситуация человека может соблазнить пить метко и нередко. Алкоголизм придет и без похмелья.
А вы чем закусываете?
Автор: Сергей Хохлов, независимый автор медиагруппы «Хакнем»