Всё лучшее детям! Под таким лозунгом прошло всё наше детство.
Но в школьных столовых и дома действовал и более сдержанный принцип: "Ешь, что дают!"
Звучит довольно строго, но не обидно.
Тем более, что давали в школе вполне добротную еду: котлетки с пюрешкой, тефтельки с макаронами, биточки с рисом. Ну и, конечно, щи-борщи, кисели с компотами, пирожки и булочки.
Стоило всё это счастье - 10 копеек.
Дома, конечно, готовили вкуснее. Но набор блюд был похож. На праздники, даже во времена всеобщего дефицита, столы "ломились от яств".
Мы не были избалованы кулинарными изысками, но в этом и не было нужды. Всё было просто, вкусно и питательно. О пальмовом масле тогда и не слышали.
Мы очень любили фильмы про войну. И часто играли в неё во дворе.
На уроках по начальной военной подготовке азартно, наперегонки разбирали и собирали автомат с завязанными глазами.
Мы были спортивными и выносливыми.
И хоть завтра были готовы в бой. Родина была за нас спокойна.
Сейчас жизнь учащихся явно меняется к лучшему, как говорится, налаживается.
В московских школах появилось новое меню. Оно составлено по просьбам ребятишек.
Вот беглый перечень повседневных блюд:
"...фишболы, митболы, круассаны, маффины, фритатта с сыром и ветчиной, пицца, наггетсы.
11 вариантов первых горячих блюд: дальневосточный суп с красной рыбой, кубанский суп, щи новгородские, борщ московский, солянка, суп-пюре овощной, минестроне.
9 видов основных мясных блюд и 5 видов гарниров, в их числе говядина по-мексикански..."
Читаю и радуюсь за московских детишек. "Всё у них такое вкусное"...
Не хватает только безалкогольного "Мохито". Надо бы в будущем добавить.
Только вот что-то мне этот список напоминает.
Ну конечно - ресторанное меню! Я очень сильно сомневаюсь, что их мамочки дома готовят такой же набор "вкусняшек".
Скорее всего, эти детки с малых лет питаются в ресторанах чаще, чем у себя дома. Именно там они и накопили такой богатый кулинарный опыт.
С другой стороны, если их родители могут себе это позволить, пожалуйста, лишь бы на здоровье.
Но привычка к деликатесам порождает избалованность. С малых лет формирует ощущение избранности, элитарности. И всё это на фоне слабого характера.
А в жизни всякое бывает. Иногда она преподносит неприятные сюрпризы. И далеко не все потребители маффинов и наггетсов могут оказаться к ним готовы.
Рискну предположить, что именно такие ребята сразу после объявления частичной мобилизации оседлали самокаты и вскоре оказались в районе Верхнего Ларса.
От таких разносолов нелегко оторваться и променять их на меню полевой кухни.
Понимаю, не осуждаю. Просто прослеживаю причинно-следственную связь.
Вкусно откормленные "хомячки", в большинстве своём, способны только "хомячить". И за еду они готовы на всё.
Не в бой, не в атаку. Они готовы к любым "непростым" решениям.
В нашем дворе было много места. Мы играли в разные игры. А из соседнего дома на нас смотрели окна "Домовой кухни".
Оттуда до нас долетали ароматы готовки, в том числе свежей выпечки. У нас была традиция: набегавшись мы заходили туда, мыли руки и брали по слоёному язычку за 7 копеек с вкуснейшим клюквенным киселём, и были счастливы.
Когда мы говорили о войне, мы завидовали Ване Солнцеву ("Сын полка"), которому повезло в свои 12 лет оказаться в строю с настоящими бойцами.
Такие настроения, конечно, были эхом Великой Отечественной. А наши родители всегда говорили: "Да не дай Бог!"
Но при этом отцы наши отслужили в армии по 2-3 года. А мой родной дядя, военный моряк, получил в как бы мирное время 2 ордена Красной Звезды.
В мире было неспокойно всегда. И мальчишек всегда воспитывали, как защитников - своей Родины, своего дома, своих близких.
А девчонки вырастали нашими верными спутницами и соратницами, а не эскортницами.
Рад за московских деток и вкусное школьное меню. Желаю им приятного аппетита!
Есть у нас такая кулинарная книга. Называется - "В доме пахнет пирогами".
Рискну сделать ещё одно предположение.
Если в вашем доме никогда пирогами не пахло - вам просто нечего защищать, и вы, в определённом смысле - голодранец.