Тысяча приветствий всем!
Большинство садоводов любят и выращивают у себя на участке редис. Выбор этого корнеплода в магазинах очень большой.
Разнообразие цветов и форм радует: белый, красный, жёлтый, фиолетовый, круглый, продолговатый, вытянутый.
Но есть особенный, не похожий ни на один из вышеперечисленных - редис стручковый. Ещё он имеет названия - яванский, змеевидный или хвощевой.
В отличие от обычного редиса, этот экзот образует не корнеплоды, а стручки длиной около 10 сантиметров. В природе стручки могут достигать в длину полметра.
По вкусу они очень похожи на нашу редиску с небольшим пряным привкусом.
Стручковый редис предпочитает солнечные места и хорошо дренированную почву. Благодаря своему тропическому происхождению, он легко переносит жару. Но и небольшие заморозки он стойко перенесет.
Семена этого редиса ничем не отличаются от обыкновенного. Да и всходы один в один как у привычной редиски. Появляются они через 7-10 дней после посева. А через три недели стручковый редис начинает активно ветвиться и приобретать кустообразную форму. В это же время наступает цветение.
Поскольку период вегетации у этой культуры длится дольше, около 50 дней, то её можно выращивать через рассаду.
Яванский редис довольно высокая культура, может достигать в высоту 1,5 метра.
Особого ухода редис не требует, достаточно регулярного полива. Если грядка перед посевом хорошо подготовлена, то никаких удобрений вносить не нужно. Можно добавить только золу.
В середине лета на кусте редиса появляются первые стручки, которые напоминают небольшие перчики. Они очень нежные и сочные, чем и нравятся детям.
Идеальный размер спелого редиса - 10–12 миллиметров в диаметре у основания. Такие плоды имеют вкус привычной редиски с небольшой перчинкой. Их можно есть в свежем виде, а также добавлять в салаты и окрошку, жарить, солить и мариновать.
Кроме стручков, у яванского редиса в пищу можно употреблять цветы и листья.
Переспелый редис грубеет и теряет сочность. У него начинают созревать семена. После того как стебли немного подсохнут, их можно срезать, связать в пучок, подвесить и досушить до получения семян.
У стручкового редиса немало плюсов.
Его не нужно вытаскивать из земли и отмывать. Урожайность с одного растения гораздо выше обычной редиски. У кого не получается вырастить обычную редиску, с яванской проблем не будет. И даже если у вас нет участка, такой редис можно вырастить дома на подоконнике.