Шарлотка – воздушный пирог, с большим количеством запеченных яблок! Из-за отсутствия жира шарлотка очень легкая, несколько кусочков можно съесть на одном дыхании!
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 200 гр. сахара
- 140 гр. пшеничной муки
- щепотка соли
- 4 гр. ванильного сахара
- 4 яблока (500 г)
Приготовление:
- Сезонные яблоки нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину и порезать на тонкие ломтики.
- Чтобы яблоки в шарлотке были мягкими, они должны быть сезонными и нарезать нужно тонкими кусочками.
- Посыпаем корицей и перемешиваем.
- Белки отделяем от желтков, внимательно чтобы часть желтка не попала к белкам.
- Белки переливаем в чистую и сухую миску, добавляем щепотку соли и взбиваем в пышную пену.
- Понемногу добавляем сахар и ванильный сахар. На минимальной скорости подмешиваем желтки.
- В два приема просеиваем муку и аккуратно перемешиваем лопаткой, будто складывая тесто. Чтобы максимально сохранить его легкость.
- Готовое бисквитное тесто перекладываем в форму диаметром 22-24 см. Дно нужно застелить пергаментной бумагой.
- Сверху по кругу выкладываем яблоки.
- Шарлотку нужно выпекать при 170 ° С – 60 ... 70 минут. Время выпекания и температура зависит от особенностей духовки и размера формы.
- Оставляем пирог немного остыть и извлекаем из формы (по краю формы нужно подрезать тонким ножом.
- Присыпаем сахарной пудрой.