Клетчатка это углевод, который помогает поддерживать здоровье, даёт чувство сытости, выводит канцерогены из кишечника и помогает в снижении веса.
Есть два вида клетчатки:
Нерастворимая - помогает сохранять здоровой пищеварительную систему, улучшая проходимость кишечника.
Сухие завтраки с высоким содержанием клетчатки, цельнозерновой хлеб, овощи, картофель с кожурой, листовой салат, коричневый рис - это виды продуктов, которые обеспечат нас нерастворимыми волокнами.
Растворимая клетчатка притягивает воду и образует гель в кишечнике, замедляя процесс пищеварения. Положительно влияет на контроль сахара в крови.
Она содержится в зернах, таких как овёс и рожь; в чечевице, яблоках, апельсинах, орехах, льняных семенах, бобах, сушеном горохе, огурцах, сельдерее и моркови.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять в день 25-30 граммов клетчатки для женщин и 30-40 граммов для мужчин.
К сожалению, по оценкам, 95% взрослых и детей не достигают рекомендуемого ежедневного потребления клетчатки и в среднем потребляют клетчатки в два раза меньше от рекомендуемой нормы.
Клетчаточные добавки можно приобрести в аптеках и магазинах здорового питания в виде таблеток, в пакетиках для смешивания с напитком или в виде порошка для добавления в пищу. Натуральные отруби также используются для добавления клетчатки в ваш рацион.
Тем не менее, лучше получить необходимое волокно из продуктов. Добавление клетчатки из свежих продуктов в пищу может уменьшить поглощение некоторых лекарств, некоторых минералов, таких как железо и кальций, а внезапное увеличение клетчатки может привести к вздутию живота.
Употребление большого количества воды и ежедневная физическая активность также поможет вашему пищеварению и поддержанию здоровья.
Другую полезную информацию о фитнесе и здоровье вы можете найти на телеграмм канале: подписывайтесь на канал!