Зелень полезна – с этим не поспоришь. Однако стоит разобраться, что ценного содержат в себе растения, и что именно добавить в свой рацион для профилактики проблем со здоровьем. Составили топ-9 полезной зелени: читайте, вдохновляйтесь, ешьте на здоровье.
Шпинат. Помните мультфильм про моряка Папайя? По сюжету, шпинат давал ему суперсилу, и в этом есть реальный смысл. Шпинат содержит 79 мг натрия, 558 мг калия, 3,6 грамма углеводов, 2,9 грамма белка и 2,2 грамма пищевых волокон. Внутри – ударные дозы витамина К и витамина А. Не менее 10% суточной нормы витамина Е, рибофлавина, витамина В-6, фолиевой кислоты, кальция, железа, магния и марганца. Шпинат помогает работе мозга, поддерживает эмоциональное и психическое здоровье. Однако в больших количествах не рекомендуется: выраженный источник щавелевой кислоты, есть риск развития мочекаменной болезни.
Мангольд. Ещё один вариант зелени, непривычный для россиянина. Тем не менее, внутри зелени – 213 мг натрия, 379 мг калия, 3,7 грамма углеводов, 1,8 грамма белка и 1,6 грамма пищевых волокон. Не менее 10% от суточной нормы витамина С, железа, магния и марганца. Кладовая витаминов для здоровья организма, особенно в межсезонье.
Зелёный листовой салат. 100 грамм зелени содержат 28 мг натрия, 194 мг калия, 2,8 грамма углеводов, 1,4 грамма белка и 1,3 грамма пищевых волокон. В нём довольно много витамина А (148% суточной нормы) и витамина К (217% суточной нормы), а также витамин С, фолиевая кислота и марганец. Хороший повод добавить его в свой рацион. Однако не забываем, что массовое производство использует пестициды и минеральные удобрения.
Руккола. Зелень популярна в средиземноморской кухне, но и на русском столе давно не новичок. В 100 граммах – 27 мг натрия, 369 мг калия, 3,7 грамма углеводов, 2,6 грамма белка и 1,6 грамма пищевых волокон. В составе – фолиевая кислота, кальций, магний и марганец. Укрепляет почки, лёгкие, сердце и зрение. Практически комплексное оздоровление организма: добавляйте в рацион.
Капуста. Обычная белокочанная капуста. В 100 граммах – 18 мг натрия, 170 мг калия, 5,8 грамма углеводов, 1,3 грамма белка и 2,5 грамма пищевых волокон. Витамин С (61% суточной нормы), витамин К (95% суточной нормы), фолиевая кислота. Кроме того, квашеная капуста богата пробиотиками, «хорошими бактериями», нормализующими работу кишечника.
Кудрявая капуста. Довольно экзотический вариант капусты, который, тем не менее, можно найти на прилавках магазинов. В 100 граммах продукта – чистая польза: 43 мг натрия, 447 мг калия, 10 граммов углеводов, 3,3 грамма белка и 2 грамма пищевых волокон. Кроме того, астрономическое количество витамина К – 1,021% от рекомендуемой суточной нормы. Витамин К играет важную роль в здоровье костей и заживлении ран, защищает сердце, предупреждает Альцгеймер в старости, рак простаты и остеопороз. На этом плюсы не заканчиваются, внутри – 308% суточной нормы витамина А и 200% суточной нормы витамина С. Кудрявая капуста продлевает молодость глаз, укрепляет сосуды, способствует синтезу коллагена, белка. При этом добавляем с осторожностью в свой рацион: выраженные противопоказания для тех, у кого есть соли в почках и мочевом пузыре, а также проблемы с суставами.
Зелень на столе – важное условие здорового рациона. Выбирайте на свой вкус, пробуйте новое, экспериментируйте. Ваш организм скажет «спасибо».
Академия нутрициологии NSA — современное образование в области питания человека. Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте.
Ближайшее событие — курс «Превентивный нутрициолог»: глубокие знания и навыки в области здорового образа жизни. Вы получите ценную информацию, от базовых знаний по биологии, химии, иммунологии и диетологии до чтения лабораторных анализов, психологии и практики ведения подопечных.
Больше информации здесь.
Внимание: материалы канала носят исключительно рекомендательный характер. Любые решения по поводу изменения рациона, образа жизни необходимо согласовать с лечащим врачом.