Вкусный и полезный цельнозерновой домашний хлеб ☺️
На 2 небольших батона нам понадобится:
- вода 300 мл.
- мука пшеничная цельнозерновая 430 гр.
- дрожжи прессованные 20 гр.
- соль 1 ч.ложка с небольшой горкой
- масло растительное 40 мл. (у меня смесь соевого и подсолнечного)
- семечки, семена любые 1/2 стакана
Готовим:
В тёплой воде растворяем дрожжи, соль, масло:
В пару приёмов всыпаем муку, перемешиваем лопаткой:
Всыпаем семечки (у меня уже готовая смесь):
Для замешивания теста я в этот раз воспользовалась кухонным комбайном. Можно также замешивать вручную:
Тесто получается рыхлое, немного липнет - это особенность цельнозерновой муки.
Собираем его в ком, обмазываем остатками масла:
Накрываем тесто плёнкой, полотенцем и ставим подниматься в тепло на 1 час 20 минут:
По прошествии указанного времени перекладываем тесто на присыпанные мукой стол:
Делим на две равные части:
Из каждой части формируем батон:
Расплющиваем руками в пласт толщиной около 7-10 мм:
Скатываем в ролл:
Переносим батончики на противень швом вниз, поправляем руками.
Вдоль всего батона острым ножом делаем разрез глубиной 1 см:
Накрываем плёнкой, даём расстойку 20 минут.
Вниз духовки ставим противень с водой.
Нагреваем духовку до 230 градусов.
Подошедший хлеб смазываем водой - для хрустящей корочки:
Ставим выпекаться на режим верх+низ сначала на 15 минут.
Затем противень с водой убираем (осторожно - горячий пар!), температуру снижаем до 200 градусов и печём хлеб ещё 15 минут.
Готовый хлеб должен немного зарумяниться сверху и снизу:
Остужаем на решётке.
Можно вместо разреза, сделать двумя пальцами углубления:
Благодарю за просмотр и лайк 🫶
До встречи на канале "Будет Вкусно!" 👩🍳