Средняя урожайность нового сорта пшеницы индийской селекции, которую можно выращивать при низком уровне орошения, составляет 39,3 центнера с гектара
Индийский ученый-агроном доктор А. П. Аггарвал создал новый сорт пшеницы, который показал на экспериментальных участках в штате Чхаттисгарх среднюю урожайность в 39,3 центнера с гектара, максимальную - 60,4 ц/га. Сорту выдана правительственная регистрация, сообщает портал www.news9live.com.
Особенностью производства нового сорта, получившего название Vidya CG 1036, является то, что можно сократить применение воды без потери качества. В то время в Индии обычно пшенице требуется шесть поливов, этот сорт обходится тремя поливами до созревания за 114 дней. Во-вторых, по словам разработчика, новая пшеница устойчива к грибным инфекциям, вызывающим пятнистости. В-третьих, зерна содержат большее количество белка, витаминов Е и В, питательных веществ, чем урожай обычных сортов.
Наконец, мука, полученная из Vidya CG 1036, обладает превосходными хлебопекарным качествами из-за низкого содержания фенолов.
Примечательно, что до сих пор лучшим для выпечки хлеба считался сорт С-306 или «Шарбати», но теперь пальма первенства переходит к новинке, что подтверждается проверкой по индексу качества Чапати.
Для измерения этого показателя ученые используют своеобразную машину, которая в процессе выпечки определяет качество хлеба по 10-балльной шкале. Машина независимо оценивает водопоглощающую способность муки, ее структуру, цвет, вкус, запах, способность к набуханию, мягкость, наличие влаги во время выпечки хлеба и содержание влаги через четыре часа. На основании параметров выдается индекс качества сортов пшеницы Чапати. Для хорошего хлеба показатель должен быть выше 8,0.
Мука из Vidya CG 1036 получила оценку 8,5/10 по индексу качества Чапати в ходе испытаний, что на сегодня является самым высоким показателем среди всех сортов пшеницы, доступных в Индии.
Хлеб из муки нового сорта получается очень мягким и питательным. Из-за высокого содержания воды в этой пшеничной муке хлебные изделия сохраняют мягкость и пышность в течение 10-12 часов после охлаждения.
(Источник: www.news9live.com. Фото: Дмитрий Лукьянов).
Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.