Эти дары природы могут вас рассмешить, удивить и даже вызвать чувство отвращения, но для кого-то они являются такой же обыденностью, как для нас яблоки! О многих из них, вероятно, никогда даже не слышали. Сегодня мы исправим это недоразумение.
Королевский кокос
Данный экземпляр похож на обычный кокос, но имеет желтый цвет, а по форме напоминает футбольный мяч. Выглядит очень необычно! На вкус он сладкий и заметно слаще привычного кокоса. Уникальность королевского кокоса в том, что у него нет оболочки. Родиной королевского кокоса, которого называют кокосом для питья, Шри-Ланка, а выращивается в основном в Юго-Восточной Азии.
Такие кокосы растут гроздьями на одном дереве, чтобы начать его есть, потребуется терпение. Проходит около 7 или 8 месяцев с момента посадки кокоса до его созревания. У данного вида есть несколько разновидностей, наиболее популярным является сорт "красный карлик". Мякоть у них бывает разного цвета, от насыщенного розового до белого. Кокосовую воду используют в том числе, для лечения заболеваний почек. В этой воде большое содержание калия.
Панданус коноидеус
Этот фрукт похож на гигантский початок красной кукурузы, родом из Папуа-Новой Гвинее и Индонезии. Местные жители прозвали его красным фруктом. Он может достигать 100 сантиметров в длину и весить около 7, 5 кг. Его используют не только в качестве еды, но и для изготовления лекарства для кожи и глаз. Существует около 30 разновидностей красного фрукта, и только 4 важны для сельского хозяйства.
А еще, из этого фрукты можно приготовить кетчуп. Нужно лишь нарезать на кусочки и жарить, его также варят или готовят в каменной печи.
Ваньи
Следующий фрукт можно встреть в диких лесах восточного Борнео, на острове Бали и в индонезийской провинции Восточный Калимантан. По размеру он очень похож на манго. Его цвет варьируется от желтовато-коричневого до зеленого, а мякоть имеет белый оттенок. Сами плоды растут на высоких деревьях (высотой 12 метров). Сок самого дерева ядовит и вызывает зуд. Плоды очень напоминают картошку, которая свисает с дерева.
Урожай собирают только 1 раз в год, иногда только раз в 3 года. Ваньи пахнет как джекфрут, или плод хлебного дерева.
Диоспирос бланкой
Английское название этого фрукта - велвет эпл или бархатное яблоко. Сам по себе фрукт пушистый, также носит название масляный фрукт, маболо или камагонг. Найти его можно на Филиппинах. Он является близким родственником хурмы, его цвет может быть от желтого до красновато-коричневого. Мякоть у него кремовая с отталкивающим запахом. Аромат похож на запах гнилого сыры или кошачьих какашек.
Но несмотря на это, его едят в сыром виде и используют в напитках, десертах, готовят из них пироги. Этот фрукт способствует укреплению иммунной системы, увеличению количества эритроцитов, устраняет проблемы с желудочно-кишечным трактом. Также было доказано, что он уменьшает воспаление, предотвращает хронические заболевания, замедляет старение и способен увеличить рост волос.
Calligonum Junceum
Этот фрукт настолько редкий и малоизвестный, что у него нет английского названия. Он растет на многолетнем низкорослом кустарнике. Плоды по 1 см в длину и 7 мм в ширину. Calligonum Junceum можно встретить на каменистых известняковых склонах, гравийной и глинистой почве. Вы можете его отведать в Китае, России и Узбекистане, в суровых районах пустыни Каракум, Тянь-шаня и Монголии. Еще его специально завезли и вырастили в Сахаре в Северной Африке. Его состав богат высоким содержанием кальция, магния и натрия. Этот постоянно плодоностный кустарник является очень ценным для местных жителей и животных.
Айва
Во времена Древнего Вавилона, эти плоды были посвящены Афродите. Считалось, что греческие невесты разжевывали кусочек айвы перед тем, как войти в брачный чертог, чтобы их дыхание стало свежим. Айву, подарили монархам и аристократам в средние века, она была частью королевских пиров. В книге Нострадамуса даже есть несколько рецептов с использованием айвы.
Сегодня она выращивается по всему миру, но большей частью в Восточной Европе. Турция является лидирующим производителем этих фруктов, а Китай занимает 2 место в мире. Этот желтовато-зеленый фрукт обычно едят приготовленным, ведь в сыром виде он может быть очень терпким. Айва обладает лечебными свойствами, богата витамином С, клетчаткой, калием, медью и железом.
Момбин пурпурный
Этот фрукт имеет много названий: испанская слива, красный, желтый или фиолетовый момбин или джокот. А выглядит как небольшой пятнистый фрукт с глянцевой кожурой, цвет которой варьируется от зеленого до красного цвета. Родом из тропических регионов Америки, джокот чаще можно встретретить в Мексике и Бразилии, регионах Карибского бассейна.
Его мякоть желтоватая и сочная, с одной косточкой. Едят фрукт свежим, используют в джемах, напитках, десертах. На вкус он напоминает банан, с легкой кислинкой. Момбин богат витамином С, кальцием, калием, фосфором и может укрепить иммунную систему.
Миртиллокактус геометрический
Мексиканский кактус или мексиканская клюква, дает очень вкусные плоды, похожие на чернику. Их очень трудно собирать из-за того, что они произрастают на гигантском кактусе - колючки вонзаются в собирателей плодов, которые потом их очень трудно удалить.
Сначала на кактусе появляется небольшой зеленовато-желтый цветок, а на его месте позже прорастают красновато-фиолетовые ягоды. Их очень любят белохвостые олени, индейки и перепела. Фрукты полны сока и крошечных семян. Сок окрашивает все, как свекольный сок. По вкусу, что-то среднее между виноградом и арбузом. Ег используют в замороженных десертах, желе, джемах. По составу он богат антиоксидантами и флавоноидами.
Нони
Родом из семейства кофейных, данный фрукт растет на дереве. Найти его можно на Юго-Восточной Азии и Австралии. Сегодня насчитывается, более 100 его различных названий. Вы могли слышать о нем, когда речь шла о индийской шелковицы, большой моринды, пляжной шелковицы, сырный плод и тд. Как вы уже догадались, он обладает запахом, который сильно напоминает гнилостный аромат. Самое удивительное, что по вкусу он горький и не вкусный. Тем не менее, нони очень любят, плюс буквально наполнен питательными веществами.
Этот плод способен облегчить боли в суставах и помочь с кожными заболеваниями, его даже используют для лечения рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Все благодаря тому, что суперпродукт полон антиоксидантов, витаминов С, Е, цинка, кальция, калия и железа. Размер фрукта около 10-18 сантиметров. Когда он полностью созревает, меняет свой цвет от зеленого на белый.
Черная сапота
Это высокое дерево (достигает 25 метров в высоту) растет в Мексике, странах Карибского бассейна, Центральной Америке и Колумбии. Обычно, дереву требуется от 3 до 4 лет, чтобы начать приносить плоды. Когда у плода появляется мягкость, это верный признак того, что он дозрел. Вкус у него достаточно запоминающийся, чем-то схож с шоколадным пудингом.
Размером фрукт с апельсин, а внутри есть семена, которые несъедобны. Местные наловчились использовать его в десертах, приготовлении напитков, шоколадного мусса, мороженого, сока и выпечки. С помощью него, можно укрепить иммунную систему, улучшить пищеварение и многое другое. В нем содержится большое количество антиоксидантов, витаминов А и С. .
А вы пробовали эти фрукты? Напишите как они вам.
Подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и реакции! Для нас это очень важно