Приветствую на канале «Здоровый Дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ. Здесь мы разбираем эффективные способы улучшения здоровья и повышения психологического благополучия.
Вы пробовали искусственную икру? И как? Помнится, первая имитированная икра, которую я попробовал лет 35 назад, была белковой. Ее вкус вызвал у меня настоящее отвращение. В народе даже поговаривали, что эту икру делали из нефти. Но за последние десятилетия производители серьезно продвинулись в имитации красной и черной икры. И у них почти получилось: икринки некоторых аналогов даже лопаются, как настоящие.
Но что насчет пищевой ценности такого продукта? Чего в нем больше – пользы или вреда? Об этом поговорим в сегодняшней статье.
Из чего делают имитированную икру
Если раньше искусственную икру делали из яичного белка и растительного масла, а позже – из белка и желатина, то сегодня ее производят из агар-агара – смеси полисахаридов из экстрактов красных и бурых водорослей. Из этого же продукта, кстати, делают мармелад, зефир и пастилу.
Примечание: наиболее полезной можно считать икру из бурых водорослей – ламинарии (морской капусты). В ламинарии целый набор необходимых организму микроэлементов (калий, магний, йод, бром, кальций, хлор, кремний, фосфор, цинк, ванадий и др.), витаминов (А, группа В, РР) и антиоксидантов.
Изменилась и структура икринок. Еще лет десять назад искусственная икра производилась в виде плотных гранул, которые только внешним видом напоминали настоящую икру. Но сейчас производят капсулированную икру, икринки которой имеют лопающуюся оболочку и жидкое содержимое. Такую икру, если она высокого качества, с первого раза даже трудно отличить от настоящей (я пробовал).
А что внутри таких икринок?
Ингредиентом, формирующим вкус имитированной икры, является полезное мясо морской рыбы, бульон, в котором она варилась, и рыбий жир. Не обходится и без растительных добавок (растительное масло, экстракт паприки и т.п.). Такая икра больше всего похожа на натуральную: на ней есть даже «глазки зародышей», и по вкусу она вполне рыбная (лососевая).
Благодаря высокому содержанию полезных микроэлементов, витаминов и ненасыщенных жирных кислот такая икра считается полезной. Ее употребление:
- повышает иммунитет;
- улучшает обмен веществ;
- укрепляет сосуды;
- нормализует работу щитовидной железы (в местностях, где не хватает йода, а таких территорий у нас в стране большинство);
- нормализует уровень сахара и холестерина в крови;
- улучшает работу нервной системы;
- снижает окислительный процесс и уровень общего воспаления.
Есть, конечно, и гораздо более дешевые варианты, приготовленные с добавлением искусственных красителей и ароматизаторов. Пищевая ценность и польза для здоровья такого продукта близится к нулю.
Отсюда вывод: если полюбили искусственную икру и при этом хотите получать пользу от ее употребления, то выбирайте подороже – она питательная и обладает рядом преимуществ для здоровья организма.
Тем не менее, не для всех такая икра может быть полезной. Например, из-за высокого содержания йода, она может навредить людям с повышенной активностью щитовидной железы – гипертиреозом. При этом состоянии щитовидная железа увеличивается (зоб), развиваются проблемы с сердечно-сосудистой и пищеварительной системой, снижается вес тела. И хоть такой недуг встречается редко, очень важно внимательно относиться к состоянию организма и в случае появления подозрительных признаков своевременно консультироваться со специалистом.
Всем крепкого здоровья и отличного настроения! Если статья была полезной, поставьте, пожалуйста, лайк: это повысит рейтинг статьи, и тогда ее увидит большее количество читателей.
Усилитель вкуса глутамат натрия: насколько опасен, и в каких продуктах его больше всего
Улучшаем память и работу мозга: 5 эффективных средств
Коллаген: источник молодости и защита от старения
Улучшаем нейрогенез: 3 способов стимуляции роста новых клеток мозга