Мелких декоративных грибов в природе много. Мицены, тубарии, лаковицы - каждое слово тут окно в отдельную Вселенную, исследованию которой можно посвятить хоть целую жизнь и не познать до конца. Но грибы с неуклюжим названием "гигроцибе" выделяются даже в этом ряду. Ну или мне просто так кажется.
На днях на форум пришло известие из Германии. Валерий (Waleri) - по-моему, один из лучших фотохудожников в нашем сообществе, - наконец-то нашел и отснял гигроцибе попугайскую. Гриб, который я мечтаю встретить много лет, и всё никак. Да, сегодня этот вид зовется иначе (Gliophorus psittacinus, если попросту), но в наших привычных бумажных справочниках это до сих пор гигроцибе. Какая находка!.. А в моей коллекции всего два представителя рода, и оба не очень-то интересные.
Гигроцибе - род, близкий к гигрофорам. Так, как млечники близки к сыроежкам. Двоюродные братья - где и родство очевидно, и различия налицо. Порой кажется, что различий даже больше - но так с кузенами бывает нередко.
Фактурой представители родов-сородичей очень похожи (как млечники с сыроежками, да). Однажды повертев в руках эту фигурку, будто оттиснутую из какого-то воска, ввек не забудешь. Глаза могут ошибаться, это у них в порядке вещей - отличить гигрофоры и гигроцибе от прочих грибов легче всего не глядя.
Но гигрофоры распространены широко, встречаются повсюду, весьма урожайны; все они, что не горчат, съедобны, а многие даже вкусны. Гигроцибе - всегда редкость, а если вдруг и нашел, то немного; те, что не ядовиты, в пищу всё равно не годятся. Гигрофоры практичны, гигроцибе сугубо декоративны.
Экологически гигрофоры - микоризообразователи с разлчиными деревьями; попросту говоря - строго лесные грибы. Экологическая роль представителей рода гигроцибе, по деликатному выражению источников, "не вполне ясна". Очевидно оно: для гигроцибе огромную роль играет как химический, так и микробиологический состав почвы. Самые интересные представители рода, включая гигроцибе попугайскую, с которой начался рассказ, встречаются исключительно на истощенных лугах.
Да, оба вида, попавшие в прицел моего объектива, были найдены в лесу. Может, попадаются так редко, потому что ищу не там? В лесах их мало, а луга у нас один тучнее другого...
Спасибо за бурные протесты, я и сам помню, что деление "восковичков" на гигрофоры и гигроцибе уже в прошлом, генетики перечеркнули и это, будто задались целью убить в классификации грибов всё, интуитивно понятное человеку. Но замечательный амерокитаец Майкл Куо, автор в прочих отношениях очень строгий, прокомментировал этот казус примерно так: "...но сами-то грибы от этого не изменились?"...
Самая интересная из моих находок - гигроцибе коническая (Hygrocybe conica); до сих пор помню ту опушку в Калужской области, где находил эту милоту три сезона подряд. У нее пластинки резко чернеют, вы знаете? Причудливое зрелище. Роду Hygrocybe вообще свойственны исключительные цветовые метаморфозы, не знаю даже почему. Но гигроцибе попугайская, которую Валерий нашел у себя в Германии, конечно, ставит в области удивительной окраски рекорды.
В галерее нашего форума представлены 12 видов гигроцибе - не считая тех, которых уже распределили по другим, специально созданным родам. Хотел по ним бегло пробежаться, словно босиком по росе, но не получилось, обида заела: я-то с какой стадии видел всего лишь две? За что мне это? Я плохо служу богу грибов? Мало жертвую? Слишком увлекаюсь съедобными грибами, вижу вкусное вместо прекрасного? Вопросы, вопросы...
Вот что: ставлю перед собой задачу найти на следующий сезон три новых гигроцибе (или представителей родов, к ним приравниваемых). Добиться любой ценой.
А вы на гигроцибе внимание обращали? Много их знаете?